SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Carlos Gaviria cocinará en el restaurante Etéreo
Carlos Gaviria cocinará en el restaurante Etéreo

Etéreo celebra unas jornadas colombianas con Carlos Gaviria y Pedro Nel Restrepo

Etéreo, el restaurante de Pedro Nel Restrepo, nos tiene acostumbrados a celebrar de vez en cuanto unas jornadas gastronómicas que en esta ocasión tendrán como protagonista la cocina de Colombia, de donde es natural el citado chef. Esta vez le acompañará su compatriota Carlos Gaviria, uno de los cocineros más relevantes de este país, además de académico, investigador culinario, profesor universitario, etcétera. Las jornadas serán los próximos días 12 y 13 de junio en el restaurante de la calle San Antonio 66 de Santa Cruz de Tenerife.

 

Pedro Nel Restrepo, chef del restaurante Etéro | Foto: José L. Conde
Pedro Nel Restrepo, chef del restaurante Etéro | Foto: José L. Conde

Una publicación de Gaviria, premiada como Mejor Gourmand del mundo

Afirma Pedro Nel que la cocina colombiana “no es una cocina estrictamente de arepas, sino de amasijos”. Y se da la circunstancia de que Gaviria es el autor de un compendio acerca de estas tortas finas de harina de trigo, una publicación que fue premiada por Mejor Libro Gourmand de Cocina Profesional del Mundo, entregado en China. Esta será una buena oportunidad para disfrutar de una gastronomía del país originario de ambos chefs y que Carlos Gaviria define como “rica, con identidad e historia” y que Pedro Nel siente la obligación de transmitir a sus comensales.

 

Lechona tolimense, un plato colombiano elaborado por Pedro Nel Restrepo | Foto: José L. Conde
Lechona tolimense, un plato colombiano elaborado por Pedro Nel Restrepo | Foto: José L. Conde

Croqueta de pipian, cazuela de carabinero o lechona de cordero y cerdo

En las jornadas se podrá disfrutar de una croqueta de pipian aborrajada, ají de maní ocañera, una cazuela de carabinero enyucado, hierbas de azotea, ahuyama y coco, un tamal de masa de maíz fermentado y berenjenas ahumadas, relleno de sudado santafereo y de poco alcaparrado o una lechona de cordero, cerdo, arroz y arveja en cocción lenta de 10 horas y crocante de jamón ibérico.

 

Jamón de bellota 100% ibérico de Montesano Extremadura
Jamón de bellota 100% ibérico de Montesano Extremadura

El jamón de bellota 100% ibérico Montesano Extremadura obtiene de nuevo el máximo galardón

Con éste, seis años consiguiendo las tres estrellas Superior Taste Award por el International Taste Institute de Bruselas, y el gran premio Prestige Crystal 2021, sitúan al jamón 100% ibérico de bellota de la conocida empresa familiar Montesano Extremadura en el pináculo de los mejores jamones del mundo. Con el añadido, además, de que, si el año 2024 logra otra vez la puntuación máxima de tres estrellas, recibirá el premio top mundial: El Diamond Award, “the best of the best”, como señalan desde el propio Instituto. Con este nuevo galardón de altísima exigencia organoléptica, que otorga un jurado compuesto por 200 chefs y sumilleres de toda Europa entre más de 2.000 productos estrictamente evaluados, el jamón 100% ibérico Montesano Extremadura se consolida como uno de los mejores productos gastronómicos.

 

LA GUINDILLA

Imagen promocional de los vinos Zeena | Foto: drinkzeena.com
Imagen promocional de los vinos Zeena | Foto: drinkzeena.com

El vino en vidrio o en lata

La elección del vidrio para las botellas de vino no es una casualidad. Entre sus características figura que es impermeable, no posee olor ni sabor, es un material estable y además es altamente reciclable. Todas estas virtudes han logrado que el vidrio se mantuviera en el tiempo pese a que le han salido malos competidores como los tetra brik. Sin embargo, en los últimos años ha surgido un competidor que es la compañía española Mindful Drinkers, propietaria de la marca de vino en lata Zeena, que nació en plena pandemia y que también está presente en varios países del mundo. De momento la preferencia general y óptima es en botella, pero quién sabe si será tendencia. | José L. Conde