SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Numeroso público acudió a la cita de GastroCanarias | Foto: Sergio Méndez
Numeroso público acudió a la cita de GastroCanarias | Foto: Sergio Méndez

GastroCanarias cerró anoche sus puertas con éxito de participación

El 8º Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias 2023 cerró ayer sus puertas con un éxito de participación de profesionales y visitantes, aunque hasta la próxima semana no se darán a conocer las cifras, y con un récord de estands, exactamente 250, hasta el extremo que fue necesario habilitar un espacio cubierto con toldos en una de las terrazas del Recinto Ferial de Tenerife. En la muestra se han celebrado 12 grandes campeonatos, siete en la modalidad de cocina y cinco de bebidas, en los que participaron representantes de todas las islas.

 

Los ganadores del Concurso de Bocadillos, sonrientes tras recibir el premio | Foto: GastroCanarias
Los ganadores del Concurso de Bocadillos, sonrientes tras recibir el premio | Foto: GastroCanarias

Frank Gómez Corts vence en el Campeonato de Bocadillos de Autor

El cocinero Franck Gómez Cortés, residente en Los Realejos (Tenerife), se proclamó ayer ganador de la octava edición del Campeonato de Canarias Absoluto de Bocadillos Canarios de Autor-Fred. Olsen Express, con la propuesta de cabra va la cosa. Gómez utilizó un panecillo bretzel relleno con carne mechada de cabra en homenaje a Fuerteventura, isla invitada al certamen, cocinado en mojo rojo, un chutney de tomate y menta, queso asado de Güímar, canónigos y miel de palma, que obtuvo la mejor puntuación del jurado de este campeonato.

 

Panecillo bretzel relleno con carne mechada de cabra Franck Gómez Cortés | Foto: GastroCanarias
Panecillo bretzel relleno con carne mechada de cabra Franck Gómez Cortés | Foto: GastroCanarias

Daniel Castro y Priscila Rocha, segundo y tercer puesto

El segundo puesto en el concurso de bocadillo fue para Daniel Castro Espinar de Gran Canaria, con su bocata pulpo a la cerveza con yema escabechada, y el tercer lugar correspondió a Priscila Rocha Uranga (Tenerife) con su propuesta se me fue el baifo.  Ningún bocadillo, elaborado con ingredientes con espíritu y sabor canario, debía costar más de 15 euros la unidad.

 

Alfredo Marrero, de Boutique Relieve, con el helado con el que ganaó el concurso
Alfredo Marrero, de Boutique Relieve, con el helado con el que ganaó el concurso

Alfredo Marrero, de Boutique Relieve, gana el concurso de helados

Gelato Festival World Masters, el torneo principal de categoría con los socios Carpigiani y Sigep-Italian Exhibition Group, continúa su nuevo viaje alrededor del planeta en busca del mejor helado del mundo. El martes, en el Recinto Ferial, se celebró el concurso con la participación de 12 artesanos heladeros españoles. El ganador fue Alfredo José Marrero Páez, de Boutique Relieve, en Santa Cruz de Tenerife con el sabor Origen cacao. José Javier Rodríguez Medina, de Las Palmas y Davide Grillo, de Arguineguin, quedaron en segundo y tercer puesto.

 

LA GUINDILLA

Plato de gallo elaborado por el tinerfeño Roberto Couto Fernández, con el que ganó el Campeonato de Cocina | Foto: GastroCanarias
Plato de gallo elaborado por el tinerfeño Roberto Couto Fernández, con el que ganó el Campeonato de Cocina | Foto: GastroCanarias

El gallo canario, una sorpresa para los chefs

La elección del gallo canario como ingrediente secreto en el 17º Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina de GastroCanarias sorprendió a la decena de cocineros que quedaron finalistas en el certamen. No sabemos si la sorpresa fue grata para el ganador, pero si es cierto que ninguno de los cocineros lo había preparado nunca y ni tan siquiera imaginaban lo díficil que es tratar su carne. Quien si conoce bien a “este animal asilvestrado que come hierbas endémicas, de carne salvaje, roja e intensa” es el chef Diego Schattenhofer, del restaurante 1973 Taste, en el hotel Villa Cortés, de Playa de las Américas, que colabora en la recuperación de esta ave. | José L. Conde