SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Fachada de la Casa Ábaco, nuevo centro de gastronomía y ocio en Puerto de la Cruz | Foto: Fran Pallero
Fachada de la Casa Ábaco, nuevo centro de gastronomía y ocio en Puerto de la Cruz | Foto: Fran Pallero

Más de 300 invitados, en la fiesta de inauguración de la nueva Casa Ábaco

Más de 300 personas se dieron cita la noche del miércoles en la Casa Ábaco, del Puerto de la Cruz, para asistir a la inauguración de esta casona del siglo XVIII de manos de Tito’s Group, propiedad del alemán Tito Heckl, y que pretende convertirse en un referente en gastronomía y ocio. El proyecto se divide en varios espacios que albergarán la Tito’s Bodeguita, la tienda gourmet Abaquito, el espacio cultural Ábaco, y el Tito’s Beach. La casona aloja unas terrazas desde donde se pueden disfrutar amplias vistas del litoral del Norte de la isla.

 

Interior de la Casa Ábaco, cuyos detalles se han cuidado al máximo | Foto: Fran Pallero
Interior de la Casa Ábaco, cuyos detalles se han cuidado al máximo | Foto: Fran Pallero

El nuevo espacio gastronómico abrirá al público desde hoy 19 de mayo

Tito Heckl agradeció la presencia en la inauguración del alcalde de Puerto de la Cruz, Marco González, y del de La Orotava, Francisco Linares, quienes destacaron la figura del propietario como emprendedor, creador de empleo y de riqueza. Hay que decir que Casa Ábaco está radicada en la ciudad turística, pero que la acera de enfrente de la fachada pertenece a la Villa. Ambos mandatarios destacaron el refuerzo que supone en la mejora de la gastronomía, de la oferta de ocio y del patrimonio del Valle de La Orotava la apertura de este nuevo establecimiento.

 

Zona de la piscina, pensada para disfrutar de las tardes con un buen cóctel | Foto: Fran Pallero
Zona de la piscina, pensada para disfrutar de las tardes con un buen cóctel | Foto: Fran Pallero

Comedores, terrazas y una gran cava acristalada para mantener los vinos

Aquellos que hayan visitado Tito`s Bodeguita, que hasta ahora estaba en la Hacienda de San Nicolás en el camino de El Durazno, en Puerto de la Cruz, verá una gran transformación de los comedores, terrazas, una gran cava acristalada para mantener más de un centenar de vinos diferentes, y una carta que, anunció Heckl, mantendrá los platos señeros de esta casa.

 

Casa Ábaco dispone de varios ambientes para disfrutar de la gastronomía | Foto: Fran Pallero
Casa Ábaco dispone de varios ambientes para disfrutar de la gastronomía | Foto: Fran Pallero

La parrilla y las carnes, más o menos maduradas, se mantendrán

El espacio de la parrilla, mejorado y ampliado, junto a las cavas de maduración de la carne, seguirán siendo el plato fuerte de este nuevo espacio gastronómico ya que se han convertido en una demanda fija de los clientes, a los cuales Heckl agradeció su fidelidad en el discurso previo al corte de la cinta. Pero ahora también habrá un espacio con productos gourmet, jamones, queso, embutidos, aceites, vinos y champagnes que se pueden adquirir y disfrutar luego en casa. Habrá también coctelería para disfrutar de las puestas de sol.

 

Rábanos del Mercadillo del Agricultor de Güímar | Foto: José L. Conde
Rábanos del Mercadillo del Agricultor de Güímar | Foto: José L. Conde

El IV Congreso de Gastronomía Sostenible será en noviembre

Tenerife acogerá los días 8 y 9 de noviembre el IV Congreso de Gastronomía Sostenible, una cita que pretende mostrar las buenas prácticas en Canarias y la importancia del producto local para el cuidado y el respeto al medioambiente. El encuentro, que coorganizará el Cabildo de Tenerife, junto a Sabores del Norte Canarias y Senet Consultores, contará con más de 20 ponencias y mesas de debate en las que se abordarán la importancia de la pesca artesanal para la conservación de los ecosistemas marinos o la necesidad de fomentar la economía de proximidad en el sector turístico.

 

LA GUINDILLA

Whiskies japoneses | Foto: José L. Conde
Whiskies japoneses | Foto: José L. Conde

El Día Mundial del Whisky

El Día Mundial del Whisky se celebra el tercer sábado de mayo de cada año, es decir mañana, y con ello se busca homenajear una bebida de reconocimiento internacional. Este destilado tuvo su origen en Escocia a partir de 1494 donde se popularizó como una bebida tranquilizante para mitigar el dolor y las penas del alma. También era usado como antídoto cuando sufrían la pérdida de un ser querido. Hoy el whisky se elabora en muchos lugares del mundo y no son nada desdeñables los de Japón. Pero tampoco hay que irse tan lejos. Ron Aldea, en la isla de La Palma, también los elabora y ahí están el Drago grain 5 años o el Drago blended también de 5 años. | José L. Conde