SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Simone Millico | Foto: José L. Conde
Simone Millico | Foto: José L. Conde

Jornadas gastronómicas del restaurante Don Giovanni y Etéreo

Tras las fiestas navideñas comienzan las jornadas gastronómicas. Uno de los primeros que se ha decidido es el Etéreo, del chef Pedro Nel Restrepo, en la calle San Antonio, número 63 del barrio de El Toscal en Santa Cruz. El invitado será el afamado restaurante italiano Don Giovanni de Andrea Tumbarello, quien estará representado por su jefe de cocina Simone Millico, un milanés que hace unos cuantos años estuvo al frente de La Trattoria, del hotel Bahía del Duque, en Costa Adeje, y donde elaboraba una cocina italiana actualizada.

 

Ravioli de jabalí con salsa de brasato lombardo, uno de los platos que preparó Millico en Etéro | Foto: José L. Conde
Ravioli de jabalí con salsa de brasato lombardo, uno de los platos que preparó Millico en Etéro | Foto: José L. Conde

Simone Millico y Pedro Nel elaborarán los platos emblemáticos de Tumbarello

Como decíamos, Simone Millico es un viejo conocido de las islas, pero además las frecuenta en cuanto puede para disfrutar de sus vacaciones. Ahora le toca trabajar y junto a Pedro Nel elaborará diferentes platos emblemáticos de la cocina de Tumbarello como son, entre otros, el huevo millesime con trufa negra; carpaccio de pulpo, Nduja (embutido calabrés) y tierra de aceitunas negras; risotto a la milanesa con tuétano y carrillera de ternera al Chianti con pochas encurtidas a la menta. De postre, el mini cannolo siciliano y bombón de trufa y avellanas piamontesas.

 

Diana Marcelino, durante su ponencia sobre el cabrito en Madrid Fusión | Foto: Virginia Carrasco
Diana Marcelino, durante su ponencia sobre el cabrito en Madrid Fusión | Foto: Virginia Carrasco

Cabra, cabrito y queso, platos tradicionales en El Secreto de Chimiche

Otro de los restaurantes que se ha animado a hacer jornadas en estas fechas es El Secreto de Chimiche, en Granadilla, con una propuesta basada en productos tradicionales nuestros como son la cabra, cabrito y queso, de la mano de la chef Diana Marcelino y el chef asesor Juan Carlos Clemente. Esta propuesta está basada en una ponencia presentada el mes pasado en Madrid Fusión.

 

Ensalada con butifarra elaborada por Diana Marcelino con la carne del cuello del cabrito | Foto: José L. Conde
Ensalada con butifarra elaborada por Diana Marcelino con la carne del cuello del cabrito | Foto: José L. Conde

Las jornadas se podrán degustar hasta el 13 de febrero en Granadilla

El Secreto de Chimiche elabora un menú, que se puede degustar hasta el 13 de febrero, en el que nos encontrarnos con un bombón de foie y cabrito con gelatina de su consomé tostados, tartar de cabrito, batata y cebolla asada, un guiso de cabrito con coles, judías del país y su consomé, una sopa de carne de cabra, mezcla de tradición e innovación, o una cabra asada a la brasa, escacho de papa y cebolla aliñada. Los postres no se quedan atrás beletén, calabaza y vainilla; degustación de quesos de leche cruda y pasteurizadas con sus contrastes y golosinas.

 

Papaya de Tenerife | Foto: Sergio Méndez
Papaya de Tenerife | Foto: Sergio Méndez

El sector hortofrutícola canario se presenta en Fruit Logistica

Una nutrida representación de empresas canarias exportadoras de tomate, pepino, plátano, papaya y plantas aromáticas, principalmente, expusieron la calidad y sostenibilidad de estos productos con la intención de seguir aumentando su capacidad exportadora en el estand de Canarias en la Fruit Logistica de Berlin, que fue inaugurado por el viceconsejero del Sector Primario, Álvaro de la Bárcena. Se contó con la presencia de cooperativas y asociaciones del sector como Fedex y Aceto, Asprocan, y empresas como Sweet Papaya y Montaña Roja, entre otras.

 

LA GUINDILLA

Focaccia de La Casa Dell’Oste, donde elaboran una de las mejores pizzas de Tenerife | Foto: José L. Conde
Focaccia de La Casa Dell’Oste, donde elaboran una de las mejores pizzas de Tenerife | Foto: José L. Conde

Día Mundial de la Pizza

Ayer jueves se celebró el Día Mundial de la Pizza y no es para menos porque en el año 2017 la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones. Los datos cantan: anualmente se venden más de 5.000 millones de pizzas en todo el mundo y Estados Unidos es el país donde más se consumen, unas 650 millones de pizzas al año. Según algunos datos, el 20% de los restaurantes y emprendimientos gastronómicos en el mundo son pizzerías, calculándose que se sirve una media de 55 pedidos de pizza al día en cada una. | José L. Conde