Las Academias de Gastronomía, en defensa del producto y la salud
La Real Academia de Gastronomía, que preside Lourdes Plana, y que está integrada por las diferentes academia autonómicas, ha declarado centro de sus actividades futuras la educación, la salud y la defensa del buen producto local agroalimentario. En una reunión se ha destacado el valor de la educación nutricional de niños y jóvenes como vía de promoción de la salud y como forma de defensa del rico patrimonio cultural que supone la gastronomía con el desarrollo de un programa educativo integral desde la infancia hasta lo profesional.
Diversidad agroalimentaria, sostenibilidad y revitalización
En el encuentro, en el que participaron todas las comunidades estuvo presente la de Tenerife, que preside Antonio de la Cruz Veguero, se acordó la defensa del producto local de calidad que ofrece indudables ventajas en la economía de la zona favoreciendo la diversidad agroalimentaria, la sostenibilidad de los cultivos y producciones del sector agrícola, ganadero y marino, así como la revitalización de zonas despobladas. Esta apuesta permite disminuir la influencia en el mercado de productos foráneos que compiten por su menor coste y vinculados a baja calidad.
Familia Torres, premiada por su tienda de vinos en Mas La Plana, en El Penedès
Familia Torres ha sido premiada recientemente en los International Wine Challenge Merchant Awards Spain 2022, en la categoría de Mejor tienda en bodega, por el establecimiento que tiene en Pacs del Penedès, en su emblemática finca Mas La Plana. La tienda, que abrió sus puertas en 1992, está dedicada exclusivamente a los vinos que elabora Familia Torres.
Más de 75 referencias de vinos elaborados por la familia bodeguera catalana
La tienda de Familia Torres tiene más de 75 referencias de vino, incluyendo antiguas añadas, a las que se suman brandis y otros espirituosos de elaboración propia, así como aceites y productos gourmet. Además de los vinos que elabora en Catalunya (Penedès, Priorat, Conca de Barberà y Costers del Segre) están los que elaboran las bodegas de su propiedad en otras regiones españolas como Ribera del Duero, Rueda, Rioja y Rias Baixas, así como en Chile y California. Hay catas para facilitar la compra y servicios de envío nacional e internacional.
Ria Katharina y Sara de Vera, subcampeonas de España de Cocina y Repostería
El VIII Certamen Nacional de Gastronomía, organizado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) y por la Asociación de Panaderos y Pasteleros Artesanos de Extremadura (Aparex), ha otorgado el trofeo de segundas clasificadas a Ria Katharina, jefa de cocina del restaurante El Ancla (El Médano) del Grupo Kanali y alumna egresada de Hoteles Escuela de Canarias, y Sara de Vera, estudiante en el Hotel Escuela Santa Cruz. Ambas cocineras se han convertido en las subcampeonas del Campeonato de España de Cocina y Repostería 2022.
LA GUINDILLA
El ‘boom’ gastronómico de la Navidad
Llega la navidad con toda su parafernalia impresionante de alumbrados en las calles y de compras para regalos y también, cómo no, con restaurantes a rebosar de comidas de empresa, familias y amigos. El sector está que no se lo cree. Son fechas donde es difícil encontrar un hueco en los restaurantes, especialmente en los fines de semana. Hemos recuperado de la noche a la mañana los tiempos previos a la pandemia y el sector, que ha visto como han subido los precios de los productos, luz, etcétera, también los ha retocado al alza. Hoy todo son alegrías, pero muchos miran con desconfianza hacia la cuesta de enero. ¡Que dios nos coja con todo pagado! | José L. Conde