La Gala Michelin dará a conocer sus estrellas el 22 de noviembre

Foto de familia con las nuevas estrellas Michelin anunciadas en Tenerife, entre ellas la del NUB, que recogió Fernanda Fuentes | Foto: Sergio Méndez
Foto de familia con las nuevas estrellas Michelin anunciadas en Tenerife, entre ellas la del NUB, que recogió Fernanda Fuentes | Foto: Sergio Méndez

Tenerife cuenta en estos momentos con cinco distinciones de la guía francesa: M.B, dos reconocimientos, y El Rincón de Juan Carlos, Kabuki y Nub, uno cada uno

No cabe duda de que el próximo día 22 de noviembre muchas de las miradas de los cocineros estarán puesta en Toledo, donde este año tendrá lugar la cena de la Gala Michelin que es donde se hace oficial los restaurantes, que no cocineros, que renovarán la estrellas o los nuevos que se incorporan y aquellos, que por diversas causas, han desaparecido de la lista.

La Isla de Tenerife en estos momentos tiene cinco estrellas Michelin que se reparten entre los siguientes restaurantes: M.B, de Martín Berasategui y Erlantz Gorostiza, dos estrellas; Kabuki de Ricardo Sanz y Emiliano Liska, una estrella (ambos en The Ritz Carlton Abama, Guía de Isora); El Rincón de Juan Carlos, de Juan Carlos y Jonathan Padrón (en Royal Hideaway Corales, en Costa Adeje) y Nub, de Fernanda Fuentes y Andrea Bernardi, en Gran Hotel Bahía del Duque (Costa Adeje).Todos estos con una estrella.

Hay que recordar que la isla llegó a tener un total de seis estrellas cuando estaba abierto el japonés Kazan, en Santa Cruz de Tenerife. Las especulaciones, en muchas ocasiones deseos, siempre están a la orden del día con estos galardones de la guía francesa: Qué si me han visitado los inspectores y un largo etcétera. Lo cierto es que solo la noche de la gala se dan a conocer qué restaurantes están tocados por la varita mágica de esta empresa conocida también por la venta de neumáticos. De momento estos cinco restaurantes estarán más que pendientes de lo que ocurra en Toledo en esta noche estelar.

Erlantz Gorostiza, Toto Regalado, Jonathan y Juan Carlos Padrón en la Gala Michelin de Tenerife | Foto: José L. Conde
Erlantz Gorostiza, Toto Regalado, Jonathan y Juan Carlos Padrón en la Gala Michelin de Tenerife | Foto: José L. Conde

La provincia de Las Palmas en los últimos años también ha sido agraciada con estos galardones y cuenta con tres estrellas Michelin: Poemas by Hermanos Padrón, con Icíar Pérez al frente de las cocinas, en el hotel Santa Catalina de Las Palmas de Gran Canaria; Los Guayres, de Alexis Álvarez, y La Aquarela, de Germán Ortega, ambos en Mogán (Gran Canaria).

Otros dos tinerfeños destacan también en esta gala: Uno de ellos es Safe Cruz y su pareja Aida González con Gofio en Madrid, que cuenta con una estrella, y el otro es Miguel Navarro, natural de La Gomera, que mantiene el mismo galardón en el restaurante Es Fum, en el hotel ST. Regis Mardavall, en Palma de Mallorca.

La directora de comunicación, imagen y marca de Michelin España y Portugal, Mónica Rius, ha explicado que se han escogido a nueve chefs de Castilla-La Mancha con el objetivo de representar a las cinco provincias de la región en la cena de gala y dar a conocer entre todos los asistentes la diversidad de la oferta gastronómica de la comunidad. Los nueves chef ‘estrellados’ que elaborarán la cena estarán coordinados por Iván Cerdeño, del Cigarral del Ángel Custodio, y Fran Martínez, de Malalba. | José L. Conde