SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Tenerife promocionó frutas como la pitaya, la piña, la papaya y la carambola durante su presencia en San Sebastián Gastronomika | Foto: Luz Sosa
Tenerife promocionó frutas como la pitaya, la piña, la papaya y la carambola durante su presencia en San Sebastián Gastronomika | Foto: Luz Sosa

Gastronomika cierra sus puertas con sabor a frutas tropicales de Tenerife

San Sebastián Gastronomika cerró sus puertas el miércoles por la noche con mucho sabor a las frutas tropicales de Tenerife. Durante los tres días que duró Gastronomika, cocineros, bodegueros, enólogos, representantes de la industria alimentaria, jefes de sala, hoteleros, influencers y un largo etcétera han tenido la oportunidad de degustar desayunos, almuerzos y meriendas con las diferentes frutas tropicales de la isla de Tenerife de la mano del equipo coordinado por el chef Juan Carlos Clemente.

 

Uno de los postres elaborados con frutas en el estand de Tenerife | Foto: Luz Sosa
Uno de los postres elaborados con frutas en el estand de Tenerife | Foto: Luz Sosa

Cultesa, una empresa agrobiotecnológica al servicio del campo canario

Cuando se habla de las Frutas Tropicales de Tenerife hay que referirse también a Cultesa, que es una empresa abrogiotecnológica, pionera en Canarias, que pone al servicio de la agricultura local las técnicas más avanzadas del cultivo in vitro de plantas, contribuyendo así a garantizar la sostenibilidad del campo y a mejorar la calidad de los productos vitales para la economía de las Islas. El trabajo de esta biofábrica se centra en producir semillas o plantas de alta calidad, con garantía sanitaria y rendimiento que favorezcan la producción y un consumo de confianza.

 

Isidro Vera (i) y Juan Carlos Clemente presentan los plátanos rojos de Canarias | Foto: Luz Sosa
Isidro Vera (i) y Juan Carlos Clemente presentan los plátanos rojos de Canarias | Foto: Luz Sosa

El Plátano de Canarias, un ejemplo de utilización de tecnología puntera

Fruto, y nunca mejor dicho, del trabajo con tecnología puntera y especializada de Cultesa, es por ejemplo el plátano de Canarias, el que los canarios comieron ayer, el que comen hoy y el que comerán mañana procedente de la producción de los cultivares registrados por esta empresa agrobiotecnológica que siembra futuro y crea riqueza, al ser aliada del campo canario.

 

Las frutas tropicales fueron las protagonistas de la expedición de Tenerife a Gastronomika | Foto: Luz Sosa
Las frutas tropicales fueron las protagonistas de la expedición de Tenerife a Gastronomika | Foto: Luz Sosa

Pitaya, plátano rojo y piña tropical, otros ejemplos de la gestión de Cultesa

Otros ejemplos de la labor investigadora llevada a cabo por Cultesa son la pitaya, el plátano rojo y la piña tropical. Gastronómicamente hablando hay que señalar que la pitaya, cuyo interés y consumo ha aumentado, tiene gran uso en las elaboraciones de vinos, mermeladas, cervezas y helados. El plátano rojo, que es ligeramente ácido y recuerda a la frambuesa, se consume en fresco como postre o en ensalada de frutas, aunque también frito y asado. Y la piña tropical, que se consume en fresco y también en bebidas refrescantes.

 

Javier Parrilla asegura que este “ha sido el mejor año de Tenerife en el congreso” | Foto: Luz Sosa
Javier Parrilla asegura que este “ha sido el mejor año de Tenerife en el congreso” | Foto: Luz Sosa

El consejero Javier Parrilla: “El mejor año de Tenerife en Gastronomika”

Los productos de Tenerife, no solo las frutas tropicales, sino también las carnes, los quesos, el vino o los vermuts, han vuelto a acaparar la atención de los más de 12.000 profesionales, de 32 nacionalidades, que se han dado cita en Gastronomika 2022. Para el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Javier Parrilla, se trata “del mejor año de Tenerife en el congreso” y para la directora insular de Turismo de Tenerife, Laura Castro, el estand de Tenerife ha conseguido despertar emociones gracias a la gastronomía que hay en Tenerife.

 

LA GUINDILLA

Jesús Camacho y Laura Suárez, con sus ayudantes, sobre el escenario principal de San Sebastián Gastronomika | Foto: Javi Colmenero
Jesús Camacho y Laura Suárez, con sus ayudantes, sobre el escenario principal de San Sebastián Gastronomika | Foto: Javi Colmenero

Tenerife presume de reposteros

Las ponencias de Laura Suárez (Habatonka, en La Orotava) sobre su postre Brumas del Teide y la de Jesús Camacho (Donaire, en GF Victoria, Adeje ) con ¿Queso de Gofio? no pasaron inadvertidas a los asistentes a San Sebastián Gastronomika, entre ellos a Elena Arzak, que se interesó por su elaboración. Tampoco lo fue el postre vencedor del II Concurso de Frutas Tropicales de Tenerife, a cargo Paula Salvucci, del restaurante Il Bocconchino (Royal Hideaway Corales, Costa Adeje). Tenerife puede presumir de reposteros que, además, defienden unas elaboraciones con menos o sin azúcar y frutas, que son las tendencias actuales. | José L. Conde