SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Uno de los postres elaborados en una edición anterior del Concurso de Pastelería de Gastrocanarias | Foto: José L. Conde
Uno de los postres elaborados en una edición anterior del Concurso de Pastelería de Gastrocanarias | Foto: José L. Conde

Seleccionados los cinco finalistas de 5º Campeonato de Canarias de Pastelería

El momento dulce de GastroCanarias 2022 llegará el 29 de septiembre, cuando cinco finalistas competirán en la 5º edición del Campeonato de Canarias Absoluto de Pastelería – Gran Premio Harinalia. Representando a Tenerife participarán Segolene Edurne Duflocq (Asador Goxoa, de Arona), Elizabeth Rodríguez (Boutique Relieve, Los Realejos) y Miguel Yeste (propietario de Sakkara, Arona). En representación de Gran Canaria estarán Alessandro Rusconi (Hotel Villa del Conde Lopesan) y María Ivonne Hernández (Hoteles Cordial).

 

Una de las piezas artísticas elaboradas en una edición anterior de Gastrocanarias | Foto: José L. Conde
Una de las piezas artísticas elaboradas en una edición anterior de Gastrocanarias | Foto: José L. Conde

GastroCanarias se celebrará del 27 a 29 de septiembre en el Recinto Ferial

La competición de pastelería se celebrará durante la tercera y última jornada del 7º Salón Gastronómico de Canarias, que tendrá lugar en el Recinto Ferial de Tenerife del 27 al 29 de septiembre. Los cinco finalistas y sus respectivos ayudantes competirán a partir de las 14:30 horas del jueves 29. Cada uno tendrá 180 minutos para elaborar un postre, una tarta y una pieza artística. La receta del postre tendrá como ingrediente principal obligatorio el gofio de Quanarian. El ingrediente de la segunda receta será el puré de frutas de Ponthier y la pieza artística con azúcar, isomalt o chocolate.

 

Los ganadores recibirán premios de 800 euros, 300 euros y un lote de utensilios

El jurado valorará a los finalistas en cinco apartados. Los más importantes, y que por tanto tendrán más peso en la puntuación final, serán los que evalúan el sabor y la presentación. La puntuación también dependerá de la originalidad de las recetas y de los ingredientes. En esta edición habrá tres premios de 800 euros, 300 euros y un lote de utensilios, para los tres primeros clasificados.

 

Viñedos de Suertes del Marqués
Viñedos de Suertes del Marqués

Suertes del Marqués, de La Orotava, entre las 100 mejores bodegas del mundo

La Bodega Suertes del Marqués, ubicada en el municipio de La Orotava, ha vuelto a ser designada por la prestigiosa publicación norteamericana Wine&Spirits como una de las 100 Mejores Bodegas del Mundo del año 2022, repitiendo así el logro obtenido en 2019 y 2021. Dicha publicación, con más de 35 años de historia y especializada en el sector del vino, confecciona su listado de las 100 mejores basándose en la calidad de los vinos catados durante el año en catas a ciegas. Esta bodega está adscrita a la DO Valle de la Orotava y exporta a 40 países.

 

Bodega Suertes del Marqués
Bodega Suertes del Marqués

La bodega, premiada en los XXXI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS

Suertes del Marqués recibió el galardón al Mejor Vino en los XXXI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS que se entregaron en el Teatro Leal de La Laguna en noviembre de 2016. Esta bodega familiar, que dirige Jonatan García, elabora vinos desde el año 2006 apostando por nuestras variedades, viticultores y el sistema de conducción tradicional del Valle de La Orotava, tratando así de conservar el patrimonio vitivinícola de la zona, que se remonta a cinco siglos atrás. Además, tratan de interferir artificialmente los menos posible en la elaboración de los vinos.

LA GUINDILLA

El teléfono móvil tiene una difícil convivencia con la gastronomía | Foto: José L. Conde
El teléfono móvil tiene una difícil convivencia con la gastronomía | Foto: José L. Conde

Difícil convivencia del móvil y la gastronomía

Ya es penoso ver a varios comensales reunidos en torno a una mesa prestando más atención a sus teléfonos móviles que a la comida que han ido a degustar. Y también resulta incómodo que los tonos de llamada de los que comen cerca de uno amarguen el disfrute de los platos. ahora, además, al suplicio se añade la moda de los mensajes de voz que algunos escuchan con el altavoz y el teléfono sobre la mesa, con lo cual no sólo comemos un buen plato de atún, sino que nos enteramos de las novedades de una empresa, las desgracias del vecinos y los cotilleos ajenos. y así, la verdad, no hay quien disfrute. | José L. Conde