Los vinos de Tenerife se convierten en imprescindibles en Lavinia

Bodegueros de Tenerife, durante la campaña de promoción de Lavinia
Bodegueros de Tenerife, durante la campaña de promoción de Lavinia

El presidente del Cabildo, Pedro Martín, buscar posicionar a las bodegas de la isla para que se puedan disfrutar en cualquier punto de España

El Cabildo de Tenerife y la distribuidora de vinos Lavinia, una de las mayores de Europa, han puesto en marcha una campaña para promocionar los vinos de la isla en Madrid durante un mes. La campaña, que se extenderá hasta el 15 de mayo, incluye encuentros entre las bodegas participantes y profesionales de la gastronomía, la hostelería, la distribución y la comunicación gastronómica, como los celebrados esta semana, que han reunido a más de 200 personas en torno a los vinos de Tenerife.

El presidente del Cabildo de Tenerife, Pedro Martín, ha indicado que la finalidad de este proyecto es dar a conocer la amplia oferta de la isla y facilitar el acceso y venta de los vinos de Tenerife en toda España. “La promoción del vino y de los productos de Tenerife no puede ser un acto puntual. Tiene que ser un proceso continuo, junto con los bodegueros, que son quienes mejor explican cómo son nuestros vinos”. El objetivo, mantiene Martín, es conseguir “que sea natural que en Madrid o en cualquier otro punto de España se puedan comprar los vinos de Tenerife, que estén en las cartas de los restaurantes”.

Se trata, en definitiva, “de posicionarlos de manera fija en el mercado, para que los viticultores se sigan animando a cultivar, para que haya relevo generacional y para que al final ese tesoro que tenemos en la isla no se pierda, porque somos capaces de abrir mercado y lo estamos demostrando”.

La campaña, puesta en marcha el pasado 18 de abril por el área de Agricultura, Ganadería y Pesca y por Turismo de Tenerife, se extenderá hasta el 15 de mayo y se ejecutará en las tiendas Lavinia Ortega y Gasset (la mayor vinoteca de Europa continental) y Lavinia Moraleja Green, así como en la tienda virtual de Lavinia. El miércoles, en el espacio de Lavinia en el centro de Madrid, se celebró un encuentro entre bodegueros y representantes de Denominaciones de Origen de Tenerife con un total de nueve miembros de la Academia Madrileña de Gastronomía, para dar a conocer los vinos y sus especiales características y tratar de posicionarlos en los restaurantes de la capital de España. Los platos fueron elaborados por Braulio Simancas, del restaurante Silbo Gomero,  de Braulio Simancas, que maridó sus platos con los vinos de las DO de Tenerife.

Braulio Simancas, del restaurante Silbo Gomero, maridó sus platos con los vinos de las DO de Tenerife
Braulio Simancas, del restaurante Silbo Gomero, maridó sus platos con los vinos de las DO de Tenerife

El presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Luis Suárez de Lezo, aseguró que “ha sido un placer poder participar en un evento tan interesante de conocimiento de la cultura gastronómica tinerfeña. Los vinos de Tenerife son un producto fascinante”.

El jueves tuvo lugar una cata de vinos de Tenerife con más de 150 invitados en Lavinia, en la que se sirvieron unos quesos de Benijos, uno de cabra ahumado semicurado y otro curado añejo de 8 años de curación. Asistieron a la muestra más de 150 invitados entre profesionales de la gastronomía, del sector de la hostelería, sumilleres, periodistas internacionales y los propios clientes de Lavinia.

El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Parrilla, incidió en la gran oportunidad que supone este convenio para la comercialización de los vinos de la isla, aún poco conocidos en la Península. “Queremos que nuestros vinos estén presentes en las mejores mesas y cartas de Madrid y España, y que la diversidad y la riqueza de nuestros se conozca y se empiece a apreciar de verdad fuera de nuestras fronteras”.

El director de Lavinia España, Juan Manuel Bellver, aseguró que con esta iniciativa aspiran a que Lavinia se convierta en la embajada de los vinos de Tenerife en Madrid. “Hemos enriquecido nuestra gama con 12 bodegas y medio centenar de vinos. Secos, dulces, fermentados en barrica, espumosos…Todo nos ha parecido muy excitante y gastronómico y la verdad es que ahora tenemos ganas de que el público, los gourmets, los fans del vino de España descubran la riqueza vitivinícola de Tenerife