La Feria Gran Canaria Me Gusta enamora a los visitantes en su segunda jornada

 

De izquierda a derecha, los chefs Braulio Simancas, Carlos Maldonado, Ricard Camarena y Teresa Gutiérrez | Foto: Cabildo de Gran Canaria
De izquierda a derecha, los chefs Braulio Simancas, Carlos Maldonado, Ricard Camarena y Teresa Gutiérrez | Foto: Cabildo de Gran Canaria

Los tres chefs nacionales invitados a esta edición, Ricard Camarena, Carlos Maldonado y Teresa Gutiérrez participaron este sábado en una ruta por Gran Canaria

Quesos, vinos, mermeladas, plátanos, pescado, gofio, yogures… la Feria Gran Canaria Me Gusta es el mayor escaparate del producto de nuestra tierra. Este sábado, 30 de abril, se está celebrando la segunda jornada de esta cita, que ya cuenta con miles de visitantes que han podido comprobar de primera mano las excelencias del sabor a lo nuestro.

El escenario de las exhibiciones gastronómicas ha sido testigo esta mañana de la celebración de la final del primer Concurso Regional de Pastelería y Confitería Artesana Gran Canaria Me Gusta que ha coronado vencedor a Rubén Medina, del restaurante Zulay (La Palma), gracias su elaboración denominada ‘La Isla Bonita’. Rosalía González, de la Cremería Qué Leche de Gran Canaria, y Cristina Hernández, de La Parada del Pan de Tenerife, fueron las otras dos finalistas.

Los más pequeños de la casa también han sido los grandes protagonistas en la mañana de este sábado al iniciarse los talleres infantiles del cocinero junior Pablo Nin Hernández, participante de la octava edición de Masterchef Junior. Pablo, acompañado de Alejandro de la Nuez, chef ejecutivo del Santa Mónica Suites, ha estado guiando a los niños durante la realización de las recetas, compuestas por diferentes productos de la isla.

Dos visitantes de la Feria Gran Canaria Me Gusta | Foto: Cabildo de Gran Canaria
Dos visitantes de la Feria Gran Canaria Me Gusta | Foto: Cabildo de Gran Canaria

Durante la tarde de hoy y en la jornada de mañana, domingo, se seguirán sucediendo estos talleres, organizados por la Cámara de Comercio de Gran Canaria, y que buscan mostrar a los más pequeños la importancia de apostar por el producto local de la isla.

Aprender y conocer para valorar y amar el producto de nuestra tierra y todo lo rural y pesquero como un espacio vital de desarrollo. Esos son los objetivos fundamentales del Aula del Producto; el Aula del Conocimiento; Carne de Gran Canaria; El Sereto, espacio valor rural; y Mucho más que pesca donde, desde ayer, los visitantes a la Feria Gran Canaria Me Gusta están pudiendo disfrutar de catas de productos, charlas formativas y exhibiciones con un protagonista en común: la biodiversidad de Gran Canaria.

Una ruta con sabor a Gran Canaria. Los tres chefs nacionales invitados a esta novena edición de la Feria Gran Canaria Me Gusta, Ricard Camarena, Carlos Maldonado y Teresa Gutiérrez participaron la mañana de este sábado en una ruta por Gran Canaria para conocer, de mano de sus productores, algunos de los mejores quesos y vinos que se producen en la isla.

El recorrido comenzó en las medianías del noroeste de Gran Canaria, en concreto en la Quesería La Caldera, que cuenta con el sello de Denominación de Origen Protegida Queso Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía. En ella, los reconocidos chefs pudieron degustar, además de Queso Flor de Guía y Media Flor, producidos por Tania Rivero y Francisco Javier González con leche cruda de oveja canaria, queso crudo de cabra de Quesos La Gloria (premio ‘Mejor Queso de Canarias 2021’), queso elaborado con leche cruda de vaca de raza canaria, de Quesería Los Castañeros.

Los chefs y periodistas gastronómicos fueron guiados por el aroma del vino hasta la Bodega San Juan, una bodega familiar que cuenta con más de cien años de historia y que gestiona Cristina Millán con el objetivo de mantener la tradición que inició su tatarabuelo en el año 1912.

Uno de los espacios de venta al público de la feria | Foto: Cabildo de Gran Canaria
Uno de los espacios de venta al público de la feria | Foto: Cabildo de Gran Canaria

El vino Eidan Blanco semidulce, producido por la Bodega Ventura con uvas moscatel de Alejandría, malvasía volcánica y listan blanco; el vino tinto Desentidos 100 % tintilla de Vinos Viña La Vica, elaborado con la variedad tintilla 100 %; y el vino tinto ecológico de carácter volcánico Mocanal cosecha 2020, de la Bodega San Juan, fueron los protagonistas de la cata de la que disfrutaron los chefs antes de su regreso a la Feria.

De esta forma, los cocineros invitados han podido conocer de primera mano la importancia y los valores del producto local grancanario, además de los procesos artesanales que los ganaderos y productores de la isla han heredado de sus familias y que tanto empeño ponen en mantener.

La Feria Gran Canaria Me Gusta está promovida y financiada por el Cabildo de Gran Canaria y organizada por Infecar. Asimismo, la Feria cuenta con SPAR Gran Canaria como patrocinador, Cajasiete como colaborador oficial; la Cámara de Comercio de Gran Canaria, Fegastrocan, Fagor Profesional, como colaboradores; y Alcampo como proveedor oficial de producto.