Los chefs tinerfeños cuentan con reconocimientos en sus restaurantes de El Rincón de Juan Carlos (Adeje) y Poemas by Hermanos Padrón (Las Palmas)
Los hermanos Padrón, Juan Carlos y Jonathan, hicieron ayer historia en la gastronomía de las islas al sumar ya dos estrellas de la Guía Michelin, que fue presentada ayer noche en el auditorio del Palau de Les Arts Reina Sofía de Valencia en una gala que recuperó la presencialidad. La selección de 2022 incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes tres Estrellas, 40 dos Estrellas, 211 una Estrella y 284 Bib Gourmand.
La provincia de Tenerife tenía que revalidar ayer noche las seis estrellas Michelin que le otorgó la pasada edición la guía francesa que eran el M.B, de Martin Berasategui, dos estrellas; Kabuki, una estrella (ambos en The Ritz Carlton Abama); El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Santiago del Teide), una; NUB (La Laguna), una, y Kazan (Santa Cruz), una, que está cerrado desde la pandemia y no volverá a abrir sus puertas, tal como había anunciado DIARIO DE AVISOS.
Los hermanos Padrón sumaron anoche a su estrella Michelin otorgada de nuevo al restaurante El Rincón de Juan Carlos, que se mudó de Los Gigantes (Santiago del Teide), al hotel Royal Hideaway Corales en Costa Adeje, la de su segundo proyecto, Poemas by Hermanos Padrón, que abrió antes de la pandemia en el hotel Santa Catalina de Las Palmas. Ambos hoteles están gestionados por la cadena Barceló, que apuesta por una gastronomía de primer nivel. La cocina de los hermanos Padrón han sido reconocida en las ediciones XXI, XXIX, y XXXII de los premios de Gastronomía que otorga DIARIO DE AVISOS. Incluso en la última edición le correspondió el galardón Manuel Iglesias a la familia Padrón integrada por Juan Carlos y Jonathan, y sus respectivas mujeres María José Plasencia y Raquel Navarro (ambas sumiller) y la madre de los primeros, Ina, hoy ya jubilada.
Hay que decir que Poemas by Hermanos Padrón, cuenta con la joven herreña Icíar Pérez, que el año pasado fue reconocida su labor como Mejor Jefe de Cocina, en los XXXVI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS, por su capacidad para reproducir la misma cocina que se elabora en El Rincón de Juan Carlos.
Juan Carlos fue el encargado de ponerse la chaquetilla por El Rincón de Juan Carlos, momento que aprovechó para dedicar el premio a todos los afectados por la erupción del volcán Cumbre Vieja, en La Palma. Luego tuvo el gesto de imponer la chaquetilla, junto a su hermano, a su jefa de cocina en Poemas por el gran trabajo que realiza en este restaurante de Las Palmas.
El otro establecimiento que mantiene las dos estrellas Michelin en Tenerife es el M.B (Martín Berasategui), que defiende el también vasco Erlantz Gorostiza en las instalaciones de The Ritz Carlton Abama, en Guía de Isora.
Los inspectores también revalidan la estrella del NUB, que en la pasada edición estaba ubicado en la Laguna Gran Hotel y ahora está en el Bahía del Duque, de los chefs Fer Fuentes, de origen chileno, y Andrea Bernardi, italiano, quienes defienden una cocina fusión canaria vinculada a sus países de origen.
Igualmente pasa con el Kabuki, en el The Ritz Carlton Abama, que mantiene su estrella, aunque ahora se encuentra pendiente de la ruptura del grupo entre el chef Ricardo Sanz y y el gestor económico José Antonio Aparicio tras más de 20 años de colaboración que les han posicionado en puestos de bandera de la cocina japonesa. En un principio parece que este restaurante estará en manos del Grupo Ricardo Sanz.
El cierre del Kazan, ubicado en el paseo de las Milicias de Garachico, en Santa Cruz, por desavenencias entre la propiedad al 50% de Fran Relea y Carlos Sánchez, complicadas con las medidas de confinamiento decretadas por el Gobierno y los controles de aforo y horarios, han puesto un punto final a este proyecto gastronómico que fue referente en la capital de la provincia.
Hay que decir que en la provincia de Las Palmas mantienen sus estrellas La Aquarela, de Germán Delgado, y Los Guayers, de Alexis Álvarez, ambos en Mogán. También hay que añadir la estrella que ostenta el tinerfeño Safe Cruzen Gofio en Madrid.
Martín Berasategui recibe el galardón al Chef Mentor. El Premio Michelin Chef Mentor, galardón entregado por Blancpain, se otorgó anoche a Martín Berasategui. El chef donostiarra, que durante muchos años ha dirigido el restaurante con tres Estrellas que lleva su nombre en Lasarte-Oria y supervisa varios restaurantes en España, entre ellos el M.B de The Ritz Carlton Abama, y Portugal, recibió este premio tras una carrera de casi 50 años. Con humildad, Martín Berasategui ha formado a muchas generaciones de cocineros, a los que ha inculcado su enfoque culinario, sus referencias de trabajo y,sobre todo, su pasión por una profesión en la que prima la cercanía y el respeto al producto, el gusto por el esfuerzo y el trabajo en equipo. Berasategui dirige el restaurante de Guía de Isora apoyado por Erlantz Gorostiza, también vasco, donde ostentan dos estrellas. | José L. Conde