El Cabildo premiará a los mejores aceites de oliva virgen extra de Tenerife

Aceite de oliva, queso y tomates | Foto: José L. Conde
Aceite de oliva, queso y tomates | Foto: José L. Conde

El concurso, promovido por el Área de Agricultura, Ganadería y Pesca, que dirige el consejero Javier Parrilla, cumple su séptima edición y como novedad se centrará en las producciones realizadas en la isla

El Consejo de Gobierno del Cabildo de Tenerife ha aprobado esta semana la nueva convocatoria y las bases reguladoras del Concurso de Aceite de Oliva Virgen Extra, Cabildo Insular de Tenerife, que se publicarán próximamente en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP). El concurso, promovido por el Área de Agricultura, Ganadería y Pesca, que dirige el consejero insular Javier Parrilla, cumple este año su séptima edición y tiene como principal novedad que se va a centrar solo en producciones de la isla de Tenerife.

Parrilla destaca que el certamen persigue promover la calidad de las producciones tinerfeñas de aceite de oliva virgen extra (AOVE) “para potenciar el aumento de sus ventas y dotarlas de una mayor notoriedad entre los consumidores”, y recuerda el respaldo del Cabildo a este subsector agrario, que se plasmará en la firma de un convenio de colaboración con el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) que permitirá la realización conjunta de ensayos de evaluación del material del olivo.

El consejero enfatiza que se trata de un “cultivo sostenible bajo parámetros hídricos y los resultados obtenidos hasta ahora de calidad de la aceituna nos hace seguir trabajando para que se convierta en una apuesta segura para los agricultores y agricultoras locales”.

Javier Parrilla, consejero del Área de Agricultura, Ganadería y Pesca
Javier Parrilla, consejero del Área de Agricultura, Ganadería y Pesca

En este concurso, cuyo plazo de entrega de solicitudes se abrirá una vez se publique la convocatoria en el BOP y finalizará el día 15 de noviembre, podrán participar todas aquellas personas físicas o jurídicas que produzcan aceite de oliva virgen extra en Tenerife, tanto si son productores individuales como asociaciones, además de envasadores que cuenten con la correspondiente autorización sanitaria, concepto que incluye tanto el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos como el Registro Autonómico Sanitario de Comercio al por Menor.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca remarca que podrán presentarse en el VII Concurso de Aceite de Oliva Virgen Extra “los aceites de oliva virgen extra elaborados a lo largo del presente año a partir de aceitunas producidas y molturadas en Tenerife, que cumplan los siguientes requisitos: pertenecer a un lote homogéneo de, al menos, 100 litros, y cumplir las exigencias establecidas en la normativa vigente para la categoría de AOVE”.

Las muestras que concursen, que se catarán, por el jurado designado, los días 1 y 2 de diciembre para entregar los correspondientes premios el día 11 de ese mismo mes, concurrirán en la categoría Premios a la Calidad, a la que podrán optar los productores locales, presentando los siguientes tipos de aceites: Aceite de Oliva Virgen Extra Monovarietal, elaborado a partir de una única variedad de aceituna (arbequina, verdial, picual, etcétera); y Aceite de Oliva Virgen Extra No Monovarietal (de mezcla o de coupage), resultantes de la molienda de distintas variedades de aceitunas o mezclas de aceites de distintas variedades en diversas proporciones. También podrán hacer lo propio en el apartado Premio a la Mejor Presentación, al que pueden optar los mismos productores o envasadores de AOVE producido en la isla y donde se valorará el diseño y la presentación comercial.

Los AOVE admitidos al concurso de calidad se someterán a una cata a ciegas por un jurado formado por expertos en la materia, que efectuará su valoración mediante el análisis de las características organolépticas sobre un valor máximo de 100 puntos distribuidos en distintos descriptores.

De acuerdo a las puntuaciones asignadas, se otorgarán distinciones a las muestras de AOVE más valoradas. Así, se otorgará la Oliva de Oro a los aceites que obtengan una puntuación igual o mayor a 85 puntos, y la Oliva de Plata, a los productos que logren una puntuación igual o mayor a 80 puntos. De entre los AOVE premiados se concederán los siguientes premios: la Gran Oliva de Oro al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Tenerife 2021 a la muestra que haya obtenido la mayor puntuación de entre las AOVE distinguidas como Oliva de Oro.

Para más información, en el portal institucional del Cabildo de Tenerife www.tenerife.es   y en www.agrocabildo.es