SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Albert Adrià | Foto: Sergio Méndez
Albert Adrià | Foto: Sergio Méndez

Albert Adrià abrirá un proyecto gastronómico con Ducasse y Meder

El chef Albert Adrià ya cuenta con un nuevo proyecto gastronómico que le llevará a París, según ha informado el periódico La Vanguardia. En esta ocasión el catalán se ha unido a los también cocineros Alain Ducasse y Romain Meder para abrir un restaurante ‘pop-up’ en otoño en la capital francesa que tendrá una duración de 100 días hábiles, pero los cocineros guardan de momento los detalles de este proyecto gastronómico salvo que “traspasará fronteras” y que será una “aventura emocionante”.  Adrià, que suele pasar sus periodos vacaciones en el Sur de Tenerife, ha estado perfilando este proyecto desde que en el pasado mes de abril cerrara sus negocios culinarios de elBarri, en Barcelona, que mantenía con el Grupo Iglesias, que presentó concurso de acreedores.

 

Portada del libro de Adrià
Portada del libro de Adrià

Reaperturas de Enigma y del mexicano Hoja Santa

El chef catalán también está trabajando en la reapertura del vanguardista Enigma y del mexicano Hoja Santa, según declaró a El País, que fueron cerrados por la COVID y que cada uno de los cuales ostenta una estrella Michelin, pero será con propuestas más asequibles, no solo para los turistas gastronómicos. Adrià no ha parado en estos tiempos y también ha escrito el libro ‘Vegetales a todo color. Disfruta de las recetas más prácticas y sabrosas para compartir’. Adriá señala que ha seleccionado recetas fáciles, con ingredientes escogidos, que ha adaptado a su personal manera de entender la cocina. Estos vegetales lograrán que se amplíe el   abanico de elaboraciones y se pierda el miedo a preparar el brócoli, la calabaza o las espinacas, entre otros ingredientes que, generalmente, aterran a la familia.

 

 

Tenerife ha conseguido 25 medallas en el Concurso Mundial de Vinos Extremos
Tenerife ha conseguido 25 medallas en el Concurso Mundial de Vinos Extremos

Tenerife obtiene 25 galardones en el concurso de vinos de Cervim

Los vinos de Tenerife han logrado un total de 25 galardones en el Concurso Mundial de Vinos Extremos-Cervim 2021, celebrado el pasado mes en el Valle de Aosta, en Italia. La presencia de vinos canarios en el certamen, organizado por el Centro de Investigación, Estudio y Valorización de la Viticultura de Montaña (Cervim), que cumple su décima edición, ha sido numerosa, como en anteriores convocatorias. Los vinos isleños han sido reconocidos entre cerca de 1.000 procedentes de zonas vitivinícolas de países como Italia, Francia, España, Chile y Canadá, entre otros.

 

Dos grandes medallas de oro: Ainhoa dulce y Brumas de Ayosa

Tenerife ha conseguido dos Grandes Medallas de Oro de las 18 otorgadas en esta categoría, 22 Medallas de Oro y una Medalla de Plata, lo que suma 25 galardones repartidos entre seis bodegas de la isla. La categoría de Gran Medalla de Oro recayó en el vino Ainhoa Dulce 2017, de Bodegas Balcón de La Laguna, de la DOP Islas Canarias, y el Brumas de Ayosa Blanco Seco 2020, de la SAT Viticultores Comarca de Güímar, en Arafo, de la DOP Valle de Güímar.

 

LA GUINDILLA

La restauración comienza a recobrar la actividad
La restauración comienza a recobrar la actividad

Dios aprieta, pero no ahoga

Parece que el sector de la restauración y la gastronomía ha empezado a remontar tras la parálisis provocada por la pandemia del coronavirus. Ahora con las vacunaciones masivas y más libertad en los horarios en el sector de hoteles, cafeterías, restaurantes y bares comienzan a salir a la luz proyectos gastronómicos que tienen su interés y que les iremos contando según vayan abriéndose al público. Al final se hace verdad aquel refrán de que Dios aprieta, pero no ahoga. Eso sí, ahora toca salir, consumir y apoyarlos. Pero con respeto a las medidas higiénico-sanitarias. | José Luis Conde