Toño Pérez, de Atrio, recibe el Gran Premio del Arte en la Cocina

Toño Pérez y José Polo reciben el premio gastronómico de Diario de Avisos | Foto: Sergio Méndez
Toño Pérez y José Polo reciben el premio gastronómico de Diario de Avisos | Foto: Sergio Méndez

La Academia Internacional de Gastronomía reconoce el trabajo de Maca de Castro, la Editorial Montagud, el repostero Jordi Bordás y de San Sebastián Gastronomika

La Academia Internacional de Gastronomía, que preside Rafael Ansón, ha dado a conocer sus Premios anuales. Unos reconocimientos inevitablemente marcados por la pandemia mundial provocada por la COVID-19 pero que, pese a ella, no han renunciado a destacar el trabajo de los grandes profesionales del sector.

En este año atípico, la cocina española está de enhorabuena, ya que uno de los máximos galardones que concede la AIG, el Grand Prix de l’Art de la Cuisine, reconoce la impecable trayectoria de Toño Pérez en Atrio y también en sus restaurantes Aldebarán. El cocinero extremeño comparte el premio, ex aequo, con el francés Guy Savoy, la italiana Antonia Klugman y el belga Peter Goossens. Este galardón solo se ha concedido con anterioridad a cinco cocineros españoles: Juan Mari Arzak (1992), Ferran Adrià (1994), Santi Santamaría (1996), Joan Roca (2011) y Ángel León (2019).

Hay que recordar que Toño Pérez, junto a José Polo, propietarios de Atrio (Cáceres), recibieron el Premio Especial del Jurado en los XXXI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS por convertir este restaurante en un referente en una ciudad Patrimonio de la Humanidad.

Toño Pérez no es la única voz española que se escucha en estos premios internacionales. La cocinera Maca de Castro (Restaurante Maca de Castro, Mallorca), ha sido distinguida con el Prix Au Chef de l’Avenir, que han recibido entre otros Begoña Rodrigo, Kiko Moya, Ángel León, Elena Arzak, David Muñoz, Albert Adrià y el tinerfeño Juan Carlos Padrón (El Rincón de Juan Carlos, Santiago del Teide)

Rafael Ansón | Foto: Sergio Méndez
Rafael Ansón | Foto: Sergio Méndez

El libro Lera, del cocinero Luis Alberto Lera, propietario del restaurante del mismo nombre en Castroverde de Campos (Zamora) editado por Montagud Editores, ha obtenido el Prix au Littérature Gastronomique.

Jordi Bordás, fundador de la Escuela de Pastelería que lleva su nombre en Viladecans (Barcelona) y ganador de la Copa Mundial de Pastelería, recibió el Prix au Chef Pâtissier.

Y el Prix Multimédia reconoce la innovación de Gastronomika live, el formato online que permitió, por primera vez, el acceso digital a un congreso mundial, como San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country. Gastronomika como se la conoce fue galardonada en los XXVIII Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS.

La Asamblea General de la Academia Internacional ha aprobado por unanimidad un merecido reconocimiento al mundo de la restauración a nivel mundial, valorando “su coraje frente a las restricciones y los cierres administrativos, y su obstinación por mantener su actividad adoptando nuevas modalidades”. Además, hacen un llamamiento a todos sus miembros para que apoyen con sus visitas a los establecimientos con el fin de ayudarles a volver al nivel de actividad anterior a la pandemia.