Icíar Pérez, entre los chefs que marcarán la pauta en 2021

Icíar Pérez
Icíar Pérez

El periódico suizo Neu Zürcher Zeitung destaca la labor de esta joven, que fue distinguida como Mejor Jefe de Cocina en los XXXV Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS

Icíar Pérez, recientemente galardonada como Mejor Jefe de Cocina en los XXXV Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS, que se entregaron el pasado día 14 de diciembre en la Sala de Cámara del Auditorio de Tenerife Adán Martín, ha sido posicionada entre los nueve mejores chefs ‘newcomers’ que marcarán tendencia en 2021 por el suplemento Bellevue del periódico suizo NZZ Neue Zürcher Zeitung. Pérez, con tan solo 27 años, está al frente de las cocinas de Poemas by Hermanos Padrón en el hotel Santa Catalina de Las Palmas de Gran Canaria.

Esta chef, nacida en la isla de El Hierro, es la responsable de la cocina de este restaurantes, que defiende, con bastante acierto, la misma carta que elaboran los hermanos, Juan Carlos y Jonathan Padrón, en su restaurante en El Rincón de Juan Carlos, en Los Acantilados de los Gigantes (Santiago del Teide) y a partir de este mes en el nuevo espacio gastronómico en hotel Royal Hideaway Corales, en Costa Adeje.

Bocadillo de rabo con mayonesa de pimienta fermentada, de Icíar Perez en el restaurante Poemas by Hermanos Padrón | Foto: José L. Conde
Bocadillo de rabo con mayonesa de pimienta fermentada, de Icíar Perez en el restaurante Poemas by Hermanos Padrón | Foto: José L. Conde

El periódico suizo Neue Zürcher Zeitung señala que “Icíar Pérez creció en la pequeña isla canaria de El Hierro, en la que los turistas rara vez se pierden. En nombre de los hermanos Padrón, que han establecido un restaurante con estrella Michelin en Tenerife, es la responsable de la cocina del restaurante gourmet del hotel Santa Catalina en Gran Canaria. Ingredientes locales, una cocina muy enfocada sin divagaciones innecesarias y los mejores vinos canarios en las bebidas distinguen a este restaurante”.

Los otros nueve cocineros que destaca el periódico suizo son Torsten Michel en Schwarzwaldstube, en la Selva Negra; David Hartwig en Igniv en Bangkok; Benjamin Chmura en Tantris, en Munich; Andreas Krolik en Frankfurt; Björn Swanson en Faelt en Berlín; Paul Stradner en Alsacia; Brian Wawryk en Blansingen en Basilea; y Julia Sedefdjian en París. Según el reportaje del periódico suizo, que firma el periodista Wolfgang Fassbender, estos cocineros trabajan en nuevos conceptos e ideas o desarrollan aún más su estilo único y, además, la gran cocina se emplea a fondo en conceptos sostenibles.

Icíar Pérez ha señalado a este periódico que “el periodista que firma este artículo vino a comer a Poemas cuando abrimos y la verdad es que un año después no esperaba que lo recordara tan bueno”. Además, ahora ella indagará en quiénes son los otros chefs que resalta la información para ver que trabajo están desarrollando en sus cocinas en estos momentos. La chef herreña señala a DIARIO DE AVISOS, al ser preguntada que cómo ha ido el año tras el cierre del restaurante en marzo por la pandemia y la reapertura en diciembre, que “la verdad es que no nos podemos quejar, tanto por los reconocimientos como por la acogida que ha tenido el restaurante durante este mes de apertura. Veremos qué pasa con las nuevas restricciones ocasionadas para evitar la expansión de la COVID-19 y si podemos ir volviendo a la normalidad poco a poco”.

Icíar Pérez, con los hermanos Padrón y miembros de su equipo de cocina
Icíar Pérez, con los hermanos Padrón y miembros de su equipo de cocina

Pérez recuerda emocionada la alegría que supuso para su trabajo el premio como mejor chef en los XXXV Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS, que se entregaron el pasado día 14 de diciembre en la Sala de Cámara del Auditorio de Tenerife Adán Martín. “Me pilló de sorpresa total” y emocionada al estar junto a chefs como Danny Nielsen (Nielsen); Armando Saldanha (Mejor Cocina Internacional); Borja Marrero (Mejor Restaurante #ConsumeCanario); y Jesús Camacho (Mejor Labor en Repostería).

La cocinera herreña, que desde la apertura del restaurante Poemas by Hermanos Padrón está al frente de sus cocinas, se define a sí misma como una mujer muy disciplinada y “si es blanco, es blanco hasta la muerte”, lo que le ha permitido aprender las técnicas de cocina, cortes de los productos, elaboración de salsas y qué caldos emplean los Hermanos Padrón para defender su propuesta gastronómica.

Hay que decir que los Hermanos Padrón, tras 17 años en Los Acantilados de los Gigantes (Santiago del Teide), donde ostentaban una estrella Michelin y dos Soles Repsol, han decidido trasladarse al Royal Hideaway Corales (Costa Adeje), donde estaba su espacio gastronómico Maresía by Hermanos Padrón, para iniciar una nueva etapa de crecimiento. | José L. Conde