Santa Cruz inicia la ruta de la tapa “La Vuelta al Mundo”

Berenjena de Almagro encurtida, del restaurante Picú | Foto: José L. Conde
Berenjena de Almagro encurtida, del restaurante Picú | Foto: José L. Conde

Desde mañana y hasta el 5 de enero más de 60 establecimientos ofrecerán tapa y bebida por cuatro euros

La Sociedad de Desarrollo y la asociación comercial Zona Centro impulsan la ruta de la tapa “La Vuelta al Mundo” y en la que ya se han inscrito más de 60 establecimientos de la capital tinerfeña. Así lo ha comunicado el consejero delegado de la Sociedad de Desarrollo, Alfonso Cabello, quien apunta que “esta propuesta gastronómica estará vigente desde mañana, 10 de diciembre, hasta el 5 de enero y pretende poner en valor la gastronomía de Santa Cruz”.

En este sentido, Cabello ha explicado que “en esta ocasión, tanto desde la Sociedad de Desarrollo como desde la asociación Zona Centro, hemos decidido poner en marcha esta ruta de la tapa, que incluye tapa más bebida por 4 euros y cuyos detalles se pueden consultar a través de una app móvil que hemos desarrollado con el fin de atender las nuevas restricciones dictadas por las autoridades en materia de aforos y horarios, facilitando que quienes lo deseen consuman su tapa en el local o para llevar”.

Así, Cabello informa de que “en la app móvil, que es gratuita y se puede descargar desde www.rutalavueltaalmundo.com, se podrá consultar los establecimientos participantes, las tapas que se ofrecen, los ingredientes, la localización y datos de contacto de dichos establecimientos, así como el horario en el que cada local dispensa la tapa” y subrayó que “además, la app móvil ofrece la posibilidad de que esas tapas sean valoradas por el público, con el fin de visibilizar la amplia oferta gastronómica que dispone nuestra ciudad”.

“Somos conscientes de las dificultades en las que estamos inmersos, tanto la ciudadanía como el tejido empresarial, pero desde el Ayuntamiento estamos poniendo en marcha muchas acciones para incentivar el consumo” recalcó Cabello, quien apuntó que “para evitar aglomeraciones, la app móvil resulta muy útil, ya que se podrá planificar la visita a uno o varios establecimientos hasta el próximo 5 de enero, así como elegir tomarla en local o llevársela a casa”.

Croquetas del Gastrobar Kokken | Foto: José L. Conde
Croquetas del Gastrobar Kokken | Foto: José L. Conde

“Como administración pública debemos incidir en apelar a la responsabilidad de la ciudadanía, pero también debemos atender al tejido comercial y de restauración de la ciudad y nos alegramos de que más de 60 establecimientos hayan decidido participar en esta ruta de la tapa, ofreciendo una amplia propuesta gastronómica que permitirá visitar numerosos países sin salir del corazón de Tenerife”, subrayó el concejal delegado.

Por su parte, el vicepresidente de Zona Centro, Carlos Quintero, afirmó que “desde Zona Centro hemos apostado desde el minuto uno por esta acción con el fin de poner en valor nuestra gastronomía, y que se conjuga con la digitalización del sector, tan necesaria en estos momentos, a través de una app sencilla pero efectiva” y resaltó que “somos conscientes de la necesidad de llevar a cabo acciones seguras que eviten aglomeraciones innecesarias, apostando ante todo por la salud y el bienestar de nuestros clientes”.

Entre la amplia variedad de propuestas, tematizadas por países, sobresalen las tapas de El Águila, denominada “De la Huerta Canaria a Casa” y cuyos ingredientes son pimiento de piquillo relleno de boletus de La Esperanza con verduras de temporada más caña, refresco, copa de vino o agua; o la de la cafetería El Bahía, que dispondrá de la tapa “Morriña Do Camiño Galicia”, compuesta de arroz meloso de rabo de toro y vieiras, con alioli y ajo negro, más caña, vino, refresco o agua.

Asimismo, El Semeruco ofrecerá la tapa “¿Pero tiene sabor?” y cuyos ingredientes serán cazón cubierto de plátano macho maduro y queso llanero; mientras que PicoGallo centrará su propuesta en una tosta “Picogallo Tosta”, de presa ibérica cocinada a baja temperatura con compota de manzana reineta y virutas de foie. Igualmente, Mesón Clavijo dispondrá de la tapa titulada “Tatatki Clavijo 38” y que se compone de tataki de atún sobre batata y salsa de soja dulce y salada; mientras que Plaza 18 Restaurante ofrecerá “El Secreto de Plaza 18”, con solomillo flambeado en brandy con fondie de queso y culis de tomate negro.

La ruta de la tapa “La Vuelta al Mundo” se encuadra en el proyecto de gastronomía “Degusta Santa Cruz”, y cuyos detalles se pueden consultar a través de la app móvil gratuita y ya disponible desde la URL www.rutalavueltaalmundo.com.