SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Joan Roca afirma que en el restaurante “nos están pasando cosas maravillosas”
Joan Roca afirma que en el restaurante “nos están pasando cosas maravillosas”

Joan Roca: “Hemos tenido comensales en El Celler que se han emocionado, incluso llorado”

Joan Roca, de El Celler de Can Roca, señaló este miércoles en la presentación virtual de los premios BBVA a los Mejores Productos Sostenibles que, tras el periodo de confinamiento por la pandemia, en el restaurante se ha notado un cariño especial por parte de la gente que quería volver a vivir la experiencia gastronómica y, sobre todo, apoyar al sector de la restauración. En este sentido, Joan Roca señaló que se han vivido momentos en que “los clientes se han emocionado, incluso han llorado”. Una de las conclusiones de este periodo para los hermanos Roca (Joan, Josep y Jordi) es que llegamos a pensar que la restauración era algo prescindible para la ciudadanía y ahora “nos están pasando cosas maravillosas”.

 

Joan Roca, en la presentación del proyecto Gastronomía Sostenible
Joan Roca, en la presentación del proyecto Gastronomía Sostenible

Optimismo con el regreso del turismo internacional

Joan Roca, que presentó los premios acompañado del director de pymes del BBVA, Alberto Cano, preguntado sobre si estaban esperanzados con el regreso del turismo internacional, señaló que ahora el turismo local está ayudando a la recuperación del sector de la restauración y hostelero, pero cree que el próximo año, en el primer trimestre, comenzarán a regresar y algunos, que tenían reserva desde hace tiempo en El Celler, ya lo han hecho, aunque “tímidamente”. Roca y Cano aprovecharon la rueda de prensa para animar a los productores sostenibles españoles, que tengan certificado oficial de la UE, para que se presenten a estos premios del BBVA y que aún sin ser seleccionados podrán optar a formar parte de las cestas de productos de temporada del proyecto ‘Gastronomía Sostenible’.

 

Mangas de Tenerife | Foto: José L. Conde
Mangas de Tenerife | Foto: José L. Conde

Tenerife en Gastronomika:  promoción de la piña, el mango, la papaya y la pitaya

Si ayer Diego Schattenhofer, chef del restaurante Taste 1973, en el hotel Villa Cortés de Arona, despertó la expectación en San Sebastián Gastronomika con su ponencia sobre la investigación de una pomada comestible que bloquee temporalmente la posibilidad de infección por Covid-19 en la cavidad bucal, hoy toca promocionar las frutas canarias como son la pitaya, el mango, la papaya y la piña. En una ponencia, patrocinada por el Cabildo de Tenerife, Schattenhofer interpretará desde la vanguardia, los diferentes usos de estas frutas exóticas aplicadas a la cocina contemporánea de Tenerife.

 

Ferran Adrià | Foto: Fran Pallero
Ferran Adrià | Foto: Fran Pallero

Ferran Adrià clausura una semana de ponencias

Ferra Adrià será el encargado de clausurar hoy una semana de ponencias de San Sebastián Gastronomika, que se ha desarrollado de manera presencial, aunque sin invitados, y de manera virtual. Adrià lo hará a lo grande con una conexión en directo desde Cala Montjoi para mostrar el trabajo realizado en la primera convocatoria de elBulli1846.  Hablará de innovación y mostrará imágenes de las nuevas instalaciones.

 

LA GUINDILLA

Cesta de hortalizas de la Finca Faustino Álvarez | Foto: José L. Conde
Cesta de hortalizas de la Finca Faustino Álvarez | Foto: José L. Conde

Una oportunidad

Los productores canarios tienen una gran oportunidad para presentarse a los Premios BBVA a los Mejores Productos Sostenibles de España, cuyo plazo empezó este miércoles y acabará el 7 de noviembre.  No es un premio en metálico, pero sí en publicidad. Su producto formará parte de una cesta de alimentos de temporada que elaborará El Celler de Can Roca y que será remitida a los suscriptores del proyecto ‘Gastronomía sostenible’. Quesos, vinos, cochino negro, verduras, son merecedores de incluirse en este proyecto de apoyo al sector primario y a la cocina saludable. | José L. Conde