Brumas de Ayosa Malvasía aromática dulce, de Güímar, mejor vino de Canarias

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, con el vino ganador
La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, con el vino ganador

Brumas de Ayosa Malvasía aromática dulce, elaborado por la SAT Viticultores Comarcal Valle de Güímar (Tenerife), de la Denominación de Origen Protegida Valle de Güímar, ha sido reconocido con el premio al Mejor Vino de Canarias 2020 en el Concurso Oficial Agrocanarias, tal y como anunciaron la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, y el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Juan Manuel Plata, durante la rueda de prensa de hoy, lunes 29 de junio.

La distinción especial a la Mejor Imagen y Presentación ha recaído en el vino Presas Ocampo blanco, de la DOP Tacoronte -Acentejo, elaborado por Viticultura San Juan SL; la Medalla de Oro y Mejor Vino Ecológico de Canarias 2020 para Tierra de Frontos blanco seco ecológico, de la DOP Abona, elaborado por Mesur S.L.; y Gran Medalla de Oro y Mejor Vino Elegido por los Enólogos de Canarias para el vino Ainhoa Dulce, de la DOP Islas Canarias, elaborado por C.B. Bodegas Balcón de La Laguna. Brumas de Ayosa, que repite el título conseguido en 2019, obtiene en esta edición tres medallas de plata con el blanco seco sobre lías, tinto joven, y Brut nature; y dos medallas de oro con el blanco seco y el rosado.

La consejera Alicia Vanoostende destacó en su intervención la gran labor que realiza el ICCA en la promoción de los productos diferenciados, con ejemplos como el concurso Agrocanarias, que suponen un escaparate importante para dar a conocer a nuestros vinos. Asimismo, puso de manifiesto “el esfuerzo de bodegueros y viticultores participantes en la muestra “en una coyuntura complicada por el cierre del canal de la restauración y el turismo”. En esta línea, recalcó la importancia de que el consumidor “sea sensible con nuestros productos, porque detrás de un vino canario hay mucho más, como la protección del paisaje, variedades únicas con métodos de viticultura técnica singulares”. Por último, Vanoostende adelantó que el ICCA “está trabajando en una campaña de promoción de los vinos canarios”.

Por su parte, el director del ICCA, Juan Manuel Plata, agradeció la participación de las bodegas y la colaboración del servicios de Fomento del ICCA y el plantel de catadores y enólogos.

Esta vigésima edición del Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2020, organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, ha contado con 173 vinos procedentes de las 11 DOP de las Islas.

Los vinos premiados son los siguientes:

Medallas de plata:

Vinos blancos jóvenes / blancos fermentados en barrica

Brumas de Ayosa blanco seco sobre lías, D.O. Valle de Güímar. Elaborado por SAT Viticultores de la Comarca de Güímar.

Marba blanco seco barrica, D.O. Tacoronte-Acentejo. Elaborado por Bodegas Marba SL.

Moon blanco Seco. D.O. Valle de Güímar, Elaborado por SAT Bodegas Tempus.

Tintos jóvenes/tintos barrica

Brumas de Ayosa tinto joven, D.O. Valle de Güímar. Elaborado por SAT Viticultores de la Comarca de Güimar

Presas Ocampo tinto maceración carbónica, D.O. Tacoronte-Acentejo. Elaborado por Viticultura San Juan SL.

Esencia Yaiza tinto listán negro, D.O. Lanzarote. Elaborado por Bodegas Vega de Yuco SAT.

Finca Parque los Olivos tinto 2019, D.O. Islas Canarias. Elaborado por Transformaciones y Servicios SL.

Vinos semidulces

Moon blanco afrutado, D.O. Valle de Güímar. Elaborado por SAT Bodegas Tempus.

Pagos de Reverón blanco afrutado, D.O. Abona. Elaborado por Eugenio Reverón Sierra SL

Viña Arese blanco afrutado, D.O. Abona. Elaborado por Pedro Hernández Tejera

Vinos de tea

Taedium, D.O. La Palma. Elaborado por SAT Bodegas Noroeste de La Palma.

Vinos espumosos

Brumas de Ayosa Brut nature, D.O. Valle de Güímar. Elaborado por SAT Viticultores de la Comarca de Güímar.

Medallas de oro:

Blancos jóvenes/blancos fermentados en barrica

Brumas de Ayosa blanco seco, D.O. Valle de Güímar. Elaborado por SAT Viticultores de la Comarca de Güímar.

Pico Cho Marcial blanco seco, D.O.P. Islas Canarias. Elaborado por SAT Viticultores de la Comarca de Güímar.

Flor de Chasna blanco seco, D.O. Abona. Elaborado por Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona.

Tintos jóvenes/tintos barrica

Calius vendimia seleccionada, D.O. Valle de Güímar. Elaborado por Bodegas Cándido Hernández Pío SL.

Herrera Capote barrica, D.O. Islas Canarias. Elaborado por C.B. Bodegas Balcón de La Laguna.

Ferrera tinto ecológico, D.O. Islas Canarias. Elaborado por Bodega Ferrera SL.

Capricho, D.O. Tacoronte-Acentejo. Elaborado por Bodegas Marba SL.

Vinos semidulces

Ferrera rosado afrutado, D.O. Valle de Güímar.  Elaborado por Bodega Ferrera SL.

Rosados secos

Rosa Palo, D.O. Tacoronte-Acentejo. Elaborado por SAT Bodega Linaje del Pago.

Cumbres de Abona rosado, D.O. Abona. Elaborado por Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona.

Brumas de Ayosa rosado, D.O. Valle de Güímar. Elaborado por SAT Viticultores de la Comarca de Güímar.

Gran Medalla de Oro:

Vinos blancos jóvenes/blancos fermentados en barrica

El Sitio, D.O. Islas Canarias. Elaborado por Ranilla Trading SL.

Testamento Dry, D.O. Abona. Elaborado por Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona.

Tintos jóvenes/Tintos barrica

Marba tinto barrica, D.O. Tacoronte-Acentejo. Elaborado por Bodegas Marba SL.

Vinos de crianza

Agala 1212, D.O. Gran Canaria. Elaborado por Bodegas Bentayga 1985 SL.