
“El productor es uno de los nuestros, ojalá lleguemos a estar entre los suyos”. Esta cita es la dedicatoria del libro “Raíces. Diálogos entre el productor y la cocina”, que han escrito al alimón el periodista Ignacio Medina y el chef Joan Roca, y fotografiado el también cocinero Sacha Hormaechea, en el que han querido homenajear la España del sector primario.
El libro, que ha contado con la colaboración del BBVA, busca poner en valor una de las partes esenciales de nuestra cultura: los sabores que conforman nuestra esencia, nuestras raíces. Y es aquí donde, una vez acabado el confinamiento, debemos fijar la mirada. Durante esta larga cuarentena hemos puesto en entredicho la frase de que “cuando más de moda está la cocina, menos se cocina en casa”. Y como dice Toni Massanés, de la Fundaciò Alicia, habíamos perdido el hábito de cocinar, pero no el conocimiento de cómo se hacía, que ha sido lo que nos ha permitido sobrellevar este encierro con los bares y restaurantes cerrados.
Ahora solo nos queda regresar a nuestras raíces, volver al sector primario, al mercado y al mercadillo, a comer y beber del producto de kilómetro 0, a poner cara al pescador, al agricultor, al ganadero, al que cuida las gallinas, al vitivinicultor, al apicultor, etcétera. En definitiva, a entender la cocina como una tarea colectiva para que el productor nos identifique para siempre como uno de los suyos. | José L. Conde