SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

“Me pueden obligar a cerrar, pero no me pueden obligar a abrir”, es la primera reacción del sector de la hostelería | Foto: EFE
“Me pueden obligar a cerrar, pero no me pueden obligar a abrir”, es la primera reacción del sector de la hostelería | Foto: EFE

Bares, cafeterías y restaurantes: “me pueden obligar a cerrar, pero no a abrir el negocio”

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez ya ha dado a conocer los plazos aproximados para que el sector de bares, cafeterías, y restaurantes puedan volver a reactivar sus negocios, eso sí con una serie de condicionantes que muchos propietarios han visto como inasumibles y que ponen fin a la rentabilidad de éstos. Las fechas de reapertura se producirán en cuatro fases y ya hay quien piensa sumarse a la última de ellas. Una frase que resume los ánimos del sector, y que va de boca en boca entre los propietarios de establecimientos es, “me pueden obligar a cerrar, pero no me pueden obligar a abrir”.

 

El 4 de mayo, se podrán abrir restaurantes para recoger comida o llevarla a domicilio | Foto: José L. Conde
El 4 de mayo, se podrán abrir restaurantes para recoger comida o llevarla a domicilio | Foto: José L. Conde

La Gomera, El Hierro y La Graciosa, los primeros

En la fase 0 del plan de desescalada, que comenzará el 4 de mayo, se podrán abrir restaurantes para recoger comida a domicilio, es decir lo que se conoce como take away y continuar con el delivery (el negocio es el que se encarga del transporte). En el caso de las islas de La Gomera, El Hierro y La Graciosa, dada la poca incidencia que ha tenido en estos territorios los efectos de la pandemia del coronavirus, se saltarán, la fase 0 y entrarán directamente en la fase 1.

 

El 11 de mayo se permitirá que los restaurantes y cafeterías abran solamente las terrazas y solo al 30% de su capacidad
El 11 de mayo se permitirá que los restaurantes y cafeterías abran solamente las terrazas y solo al 30% de su capacidad

Las terrazas se podrán ocupar al 30% de su capacidad

La siguiente fase, es decir la 1, que está previsto que comience el 11 de mayo, permitirá que los restaurantes y cafeterías abran solamente las terrazas y solo al 30% de su capacidad. A la vez, el sector está negociando con los ayuntamientos para poder ampliar el espacio de ocupación de la vía pública de tal manera que la recaudación haga viable el negocio.

 

A partir del 25 de mayo los bares y restaurantes podrán abrir sus comedores interiores, no la barra, y con el 30% del aforo
A partir del 25 de mayo los bares y restaurantes podrán abrir sus comedores interiores, no la barra, y con el 30% del aforo | Foto: EFE

Fase 2: reabrir espacios interiores, pero con menos aforo

Si la evolución de la pandemia sigue a la baja, se entraría en la fase 2, a partir del 25 de mayo. Los bares y restaurantes podrán abrir sus comedores interiores, no la barra, y con el 30% del aforo. De momento el Gobierno no ha concretado más medidas sobre separación entre comensales, distancia con los camareros, geles o si hay que utilizar mamparas que algunos ya encargaron.

 

La última fase, cuyo inicio será el 8 de junio, permitirá extender el aforo a la mitad de su capacidad
La última fase, cuyo inicio será el 8 de junio, permitirá extender el aforo a la mitad de su capacidad

La fase 3 permitirá ampliar el aforo a la mitad de su capacidad

La última fase, cuyo inicio será el 8 de junio, permitirá extender el aforo a la mitad de su capacidad, pero de tal manera que se garantice la separación entre los clientes. Podrá haber gente de pie con separación mínima de 1,5 metros en la barra. La terraza se limitará al 50% de las mesas permitidas.

 

 

La viabilidad, el gran problema

Pendiente todavía de que se publiquen las medidas higiénico-sanitarias, Hostelería de España ya ha calificado las medidas de precipitadas, con falta de consenso y con muchas incógnitas todavía por despejar y además temen por la supervivencia de los negocios.

 

LA GUINDILLA

Las medidas adoptadas se centran en el distanciamiento y no en las higiénico sanitarias que darán seguridad al comensal
Las medidas adoptadas se centran en el distanciamiento y no en las higiénico sanitarias que darán seguridad al comensal

Seguridad para el comensal

La ‘nueva normalidad’, término acuñado por Pedro Sánchez para describir el retorno a la vida cotidiana, condiciona ya de una manera decisiva nuestra manera de relacionarnos. Cuando hablamos de reunirnos, vernos, encontrarnos, casi siempre es en un bar, una cafetería, o un restaurante, salvo en este periodo excepcional de casi 50 días de reclusión. La hostelería teme hoy por su futuro, no ve viabilidad económica en el desescalamiento, que muchos no secundarán, y que además no recoge sino medidas de distanciamiento y no las higiénico sanitarias que darán seguridad al comensal. | José L. Conde