SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Alfonso Cortina | Foto:  Álvaro Fernández Prieto/Sobremesa
Alfonso Cortina | Foto: Álvaro Fernández Prieto/Sobremesa

Muere otro de los grandes bodegueros: Alfonso Cortina

Si la semana pasada nos enteramos de la triste muerte de Carlos Falcó, marqués de Griñón, una de las personas que revolucionó el vino en España, hace pocos días también nos dejó Alfonso Cortina, víctimas ambos del coronavirus. Además de haber sido presidente de la petrolera Repsol y de la inmobiliaria Colonial, fue un enamorado del vino que le llevó a adquirir una finca en los montes de Toledo, donde introdujo varietales francesas como la viognier, la syrah, merlot, cabernet sauvignon y petit verdot. Al igual que su amigo Carlos Falcó fue todo un pionero en el mundo enológico de este país.

 

Rafael Ansón | Foto: Sergio Méndez
Rafael Ansón | Foto: Sergio Méndez

Cortina y Falcó, en la Real Academia de Gastronomía

Cortina, cuando decidió cultivar la finca que había adquirido en Toledo, tenía dos opciones, según contó en una entrevista que concedió a la revista Fuera de Serie, que era producir aceite de oliva o vino. Optó por las uvas “porque soy un gran amante del vino”.  La finca está situada en la zona de influencia del Parque Nacional de Cabañeros. Hay que decir también que Carlos Falcó era vicepresidente, y Alfonso Cortina, secretario general, de la Real Academia de Gastronomía, que preside Rafael Ansón, dos pérdidas irreemplazables para el mundo de la gastronomía y los vinos.

 

Torrija, el postre preferido de la Semana Santa | Foto: José L. Conde
Torrija, el postre preferido de la Semana Santa | Foto: José L. Conde

La gastronomía de Semana Santa, en días de confinamiento

Si está claro que en estos días de Semana Santa tendremos que mantenernos en casa, y romper con la rutina habitual de estas fechas por la pandemia del coronavirus, por los menos nos queda la satisfacción de poder disfrutar de una gastronomía propia de estas fiestas, que, aunque está prevista para días de ayuno y abstinencia, no deja de ser sabrosa, contundente y económica.  Entre ellos está el potaje de vigilia, con garbanzos, espinacas y bacalao, el sancocho de pescado, por ejemplo, de cherne salado, y de postre torrijas, suspiros de monja, pestiños, buñuelos, etcétera. Así que toca disfrutar estos días

 

Cervezas artesanales de Canarias | Foto: José L. Conde
Cervezas artesanales de Canarias | Foto: José L. Conde

Harina, tabletas de chocolate, snaks y cervezas

El Análisis de Consumo en el Hogar del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación refleja que las compras de productos de alimentación, en la tercera semana (23 al 29 de marzo), la segunda completa de confinamiento, tras la declaración del estado de alarma, ha visto aumentar las ventas de harina, tabletas de chocolate, snacks, cervezas y bebidas espirituosas. La harina ha cuadruplicado la demanda quizás al inusitado interés por realizar elaboraciones de pan y pastelería en las casas y a que los padres están enseñando a sus hijos a trabajar la repostería. El análisis detalla un mayor consumo de carne fresca y especialmente de ovino, sector que se ha visto especialmente afectado por el cierre de bares y restaurantes. También se ha producido un incremento de las compras de pescado congelado, mientras desciende el del pescado fresco, un 4 %, motivado por una bajada en la compra.

 

LA GUINDILLA

Los beneficios de la vitamina C contra el coronavirus es uno de los bulos alimentarios que ha suscitado la pandemia | Foto: José L. Conde
Los beneficios de la vitamina C contra el coronavirus es uno de los bulos alimentarios que ha suscitado la pandemia | Foto: José L. Conde

Los bulos alimentarios

Los bulos o ‘fake news’ invaden estos días las redes sociales con consejos sobre cómo evitar los contagios del coronavirus o qué alimentos consumir para combatir esta enfermedad. Algunos ejemplos son que las vitaminas C y D previenen contraer el virus, al igual que el consumo de suplementos vitamínicos o que hay determinados alimentos que reducen el riesgo de verse afectados por esta pandemia.  Lo cierto es que tienen ninguna base científica ni médica. La única recomendación es seguir al pie de la letra las indicaciones de las autoridades sanitarias y nuestros médicos. | José L. Conde