RECETAS ROBADAS | Pasta con carbonara de calabacín

Los ingredientes necesarios para hacer la carbonara de calabacín | Foto: Ana Casanova
Los ingredientes necesarios para hacer la carbonara de calabacín | Foto: Ana Casanova

Ana Casanova, profesora del CETT-UB, propone la receta, apta tanto para los amantes de la cocina como para los que no la disfrutan tanto

Nuestra alimentación sin duda se ha visto alterada durante el confinamiento que estamos viviendo a raíz del COVID-19. Se combina el teletrabajo, el ámbito familiar y las tareas del hogar y, además, dado que tenemos que cocinar para más personas, la planificación y, también, los platos que cocinamos han cambiado completamente.

Ana Casanova, profesora del CETT-UB, centro universitario de turismo, hotelería y gastronomía adscrito a la Universidad de Barcelona, propone una receta para preparar durante estos días de confinamiento: pasta con carbonara de calabacín. Se trata de un plato muy fácil –apto tanto para los apasionados de la cocina como para los que no les gusta tanto- en el cual, sin duda, la verdura y una buena salsa será una combinación con la que acertaréis y que dará gusto y color a un ingrediente que todos tenemos en la despensa: la pasta.

El plato terminado y listo para comer | Foto: Ana Casanova
El plato terminado y listo para comer | Foto: Ana Casanova

Ingredientes para dos personas:

200 gr. de pasta

1 calabacín pequeño, lavado y cortado a medias lunas

6 trozos de panceta a tiras

Tomillo fresco

Aceite de oliva

Sal

Pimienta negra

Para la salsa:

175 ml. de crema de leche

2 yemas de huevo

Parmesano rallado

Proceso de elaboración:

En primer lugar, debemos cocer la pasta en una olla con agua abundante y un poco de sal.

A continuación, escurrimos la pasta con la ayuda de un colador, pero debemos guardar 2 cucharones del agua de la cocción. ¡La añadiremos después a la salsa!

Seguidamente, en una paella con un poco de aceite de oliva, tenemos que dorar un poco la panceta. Una vez lista, añadimos el calabacín, la sal, la pimienta negra, el tomillo fresco y lo salteamos todo hasta que los calabacines estén hechos. Lo reservamos en caliente.

Este plato tiene muchas variantes ya que se puede preparar con cualquier tipo de pasta | Foto: Ana Casanova
Este plato tiene muchas variantes ya que se puede preparar con cualquier tipo de pasta | Foto: Ana Casanova

En un bol, mezclamos la crema de leche con las yemas de huevo y el parmesano rallado y añadimos sal y pimienta negra al gusto.

Para finalizar, añadimos la pasta a la mezcla de calabacín y panceta. Ponemos también la nata con las yemas y el agua de la cocción de la pasta. Mezclamos bien y con cuidado.

Ya podemos servirlo en un plato y poner más parmesano rallado y tomillo fresco por encima.

Este plato tiene, además, muchas variantes, ya que se puede preparar con cualquier tipo de pasta o sustituir algunos de los alimentos, si se prefiere: cambiar la panceta por jamón, por ejemplo, o el tomillo por cualquier otra planta aromática.

Es necesario añadir que la salsa es una variante de la carbonara, ya que la original no lleva crema de leche, pero seguro que estos días nos podemos permitir cierta licencia.

El profesorado del CETT-UB, centro universitario donde de forma a profesionales de la gastronomía, animan al alumnado a preparar recetas durante el confinamiento y capturarlas para poner en práctica los conocimientos adquiridos.