Las legumbres, uno de los alimentos más olvidados de los últimos tiempos

El Día Mundial de las Legumbres pretende concienciar a las personas sobre los beneficios nutricionales del consumo de este superalimento
El Día Mundial de las Legumbres pretende concienciar a las personas sobre los beneficios nutricionales del consumo de este superalimento

En España su consumo ha descendido más del 70% desde los años setenta

Las legumbres son uno de los alimentos más olvidados de los últimos tiempos. Por segundo año consecutivo, hoy, 10 de febrero, se celebra el Día Mundial de las Legumbres, para concienciar a las personas sobre los beneficios nutricionales del consumo de este superalimento.

Según ha podido comprobar Nutritienda, es uno de los productos cada vez menos demandado, de hecho, ha descendido su consumo en España más del 70 % desde los años setenta. Pese a sus buenas características nutricionales, ha pasado a estar en nuestras comidas tan solo una vez por semana, aunque las raciones recomendadas son tres.

Desde 2016, que se celebró el año Internacional de las Legumbres, su consumo ha aumentado un poco, un 2,8 %, pero no es suficiente, el objetivo es que se consuman cinco kilos al año por persona, y ahora mismo solo llega a algo más de tres kilos. Si se duplicase su consumo ayudaría a mejorar la salud de la población, ya que es una fuente de energía, y la sostenibilidad del planeta porque su producción es muy barata y medioambientalmente sostenible. Las legumbres contienen muchos nutrientes, un alto contenido en proteínas, aportan más de un 20 % de proteína origen vegetal, más de un 50% de hidratos de carbono, y son ricas en fibra por lo que son fundamentales para contribuir a mantener los niveles normales de colesterol, ayudan al control de la glucemia, promueven la pérdida de peso y previenen la aparición de enfermedades cardiovasculares.

Por los múltiples beneficios que aportan las legumbres, los expertos de Nutritienda.com han querido elaborar una lista con los mitos y curiosidades que más sorprenden sobre este superalimento que seguro que mucha gente desconoce:

Las legumbres más consumidas son los garbanzos, las lentejas y por último las alubias
Las legumbres más consumidas son los garbanzos, las lentejas y por último las alubias

Sabías que…

El cultivo de lentejas y garbanzos se remonta a los años 7000-8000 a.C.

Los guisantes, altramuces, la soja y los cacahuetes son legumbres.

En Asia usan las legumbres, como los frijoles, para numerosos postres.

Tienen la misma cantidad de potasio que los plátanos.

Las legumbres más consumidas son los garbanzos, las lentejas y por último las alubias.

Tienen más proteínas vegetales que la quinoa.

Mejoran el estreñimiento gracias a su alto contenido en fibras.

En el Imperio Romano las lentejas eran consumidas por el ejército y consideradas como un manjar por las clases altas y los garbanzos eran más populares entre las clases humildes.

En España, las Comunidades Autónomas que más legumbres consumen son Aragón, Asturias, Navarra, Cantabria, Cataluña y País Vasco.

Se consumen más de noventa kilos de frutas al año por persona, pero de legumbres no llega a tres kilos y medio.

No tienen gluten, tienen un alto contenido en fibras y proteínas y bajo contenido en grasas y azúcares.

Se consumen más de noventa kilos de frutas al año por persona, pero de legumbres no llega a tres kilos y medio
Se consumen más de noventa kilos de frutas al año por persona, pero de legumbres no llega a tres kilos y medio

Evitar los gases. Muchas personas han dejado de tomar legumbres porque les producen pesadez o gases, pero éstos, se pueden evitar, Nutritienda.com da unos trucos para evitarlos:

Los “culpables” de los gases son los oligosacáridos como la estaquiosa, rafinosa y verbascosa, un grupo de moléculas que no son fáciles de digerir y se acumulan en el intestino grueso.

La piel es lo que peor se digiere (las lentejas rojas no tienen piel). Al quitar la piel de algunas legumbres, se elimina la mayor parte de la fibra y por tanto pueden evitar la aparición de molestos gases.

Es mejor cocinarlas a fuego lento para evitar los gases. Y si se les añade especias como comino, clavo o laurel facilita su digestión y si, además no se le añaden grasas como el chorizo y la morcilla no son tan pesadas.

Si se ponen en remojo 24 horas antes de su cocción se ablandan y se rompen los oligosacáridos. Además, si durante la cocción cortamos el hervor con agua fría, se reducen mucho los gases que producen.

Si después de cocinarlas, se trituran, no dan gases, se pueden hacer purés y cremas para una mejor digestión.