Los cocineros rurales piden un pacto de Estado para salvar su futuro y el de su entorno

Visita a la Patería de Sousa (Pallares, Badajoz), donde se elabora uno de los mejores foies del mundo
Visita a la Patería de Sousa (Pallares, Badajoz), donde se elabora uno de los mejores foies del mundo

Los firmantes piden medidas para impulsar la comercialización de los productos de campo y la defensa del medio rural

Hasta 40 cocineros han participado en la elaboración del Manifiesto de Zafra para el Futuro de la Cocina Rural, documento que se ha presentado ayer en la última jornada de Terrae.

Se trata del documento en el que han resumido tres días de trabajo y visitas, tres jornadas en las que los participantes –chefs procedentes o con restaurante en el medio rural- han convivido y charlado también con periodistas y profesionales de la restauración “para unirnos y hacer lobby, para defender esta parte de nuestra cultura”.

El Manifiesto de Zafra, así llamado por la localidad pacense que ha alojado el epicentro del Encuentro, comprende diez puntos “para que podamos cocinar el entorno, como queremos y como el cliente espera de nosotros”, explicaban. El documento va más allá y acaba reclamando “a las instituciones y partidos políticos un pacto de Estado en defensa del medio rural que facilite recursos para recuperar las condiciones de vida dignas en los pueblos, y garantizar así su futuro”.

El Encuentro, y el documento, parte del “orgullo de las tradiciones y culturas culinarias propias de nuestros territorios. Nuestra identidad gastronómica es fiel reflejo de las mismas y de los pueblos en los que vivimos y trabajamos”. Por ello, reconocen “el valor de los pequeños productores y elaboradores como pieza fundamental” y se comprometen “a mejorar su labor para que puedan ganarse la vida con humildad”. Siempre sin perder de vista el respeto por “la estacionalidad de los productos” y ofreciendo “información precisa y cierta de lo que utilicemos”.

Los participantes elaboran el Manifiesto de Zafra
Los participantes elaboran el Manifiesto de Zafra

El Manifiesto de Zafra, explican sus promotores, representa el primer paso para que “nos unamos y empezamos a ejercer de lobby, para que trabajemos conjuntamente compartiendo red de proveedores y maneras de hacer”, comentaba Maria Solivellas (Ca na Toneta, Caimari, Mallorca). “Esto no puede quedar aquí. Debemos seguir viéndonos y compartiendo”, añadía Nacho Manzano (Casa Marcial**, Arrionadas).

El documento, que Terrae trasladará con una comitiva al Parlamento Europeo, ha sido consensuado tras tres días en los que los 40 cocineros -eminentemente españoles aunque también procedentes de Portugal, Italia y Brasil- han discutido problemas y peticiones en ponencias, charlas y mesas redondas celebradas en la localidad de Zafra, en la Patería de Sousa (Ramales, Badajoz) y en la Bodega Herdade do Esporão (Reguengos de Monsaraz, Portugal). Finalmente, la lectura pública del mismo se ha producido en medio de la montanera de la Dehesa de Montesano de Villanueva del Fresno (Badajoz).

El Manifiesto resume la misión de Terrae, el I Encuentro Internacional de Gastronomía Rural promovido por la división de Gastronomía de Grupo Vocento y la Junta de Extremadura, y en el que ha colaborado la Diputación de Badajoz, y que se ha celebrado del 1 al 3 de diciembre.