La Guía Repsol otorga dos soles a cinco restaurantes de Tenerife

Los hermanos Sergio y Javier Torres, Paco Morales, Alberto Ferruz, y Macarena de Castro celebran sus tres soles Repsol | Foto: Guía Repsol
Los hermanos Sergio y Javier Torres, Paco Morales, Alberto Ferruz, y Macarena de Castro celebran sus tres soles Repsol | Foto: Guía Repsol

Media decena de establecimientos tinerfeños y otro de La Palma lucirán un sol, unos galardones que se dieron a conocer en la noche del lunes en San Sebastián

Cinco restaurantes con dos soles de la Guía Repsol y seis con un sol. Ese es el balance de reconocimientos que la citada guía ha otorgado en la provincia de Tenerife. Como novedad figura el restaurante El Sitio, ubicado en el hotel Hacienda de Abajo, en Tazacorte (La Palma), que se suma al firmamento culinario canario. La noticia fue difundida en una gala celebrada en la noche del lunes en San Sebastián (País Vasco) que además conmemoró el 40º aniversario de la guía.

Los restaurantes seleccionados con dos soles Repsol en la isla de Tenerife han sido el M.B (Martín Berasategui) y el japonés Kabuki, ambos en The Ritz Carlton Abama; el Bogey, del chef Jesús González, en el hotel Las Madrigueras (Arona); El Rincón de Juan Carlos, de los hermanos Padrón, en Los Acantilados de los Gigantes (Santiago del Teide) y el japonés Kazan, en la capital tinerfeña.

El Rincón de Juan Carlos mantiene sus dos soles Repsol
El Rincón de Juan Carlos mantiene sus dos soles Repsol

Con un sol Repsol aparecen AIE en El Sauzal, de Omar Bedia y Virginia Triano; Amor de mis amores, el peruano de Armando Saldanha; El Templete (El Médano, Granadilla),  de Francisco Javier Darias y José Barrera; La Posada del Pez (San Andrés, en Santa Cruz de Tenerife), de Carlos Villar; San Sebastián 57 (también en la capital tinerfeña), de Alberto González, y, por último, el recién incorporado El Sitio, en el hotel Hacienda de Abajo, en el municipio palmero de Tazacorte, con el chef José Alberto Díaz en los fogones.

Por otro lado, la provincia oriental canaria ha recibido 15 reconocimientos con un sol. Se trata de Aguaviva y Amura, ambos en Lanzarote; La Cúpula de Carles Caig (Fuerteventura) y Bamira, Casa Brito, El Senador, Fuji, La Aquarela, Los Guayres, Montsemar, Nelson, Qué leche, Ribera del Río Miño, Seaside Grand Hotel Residencia (nuevo) y Summun, todos estos en la isla de Gran Canaria.

Este año la Guía Repsol ha celebrado en San Sebastián sus 40 años de andadura con los nuevos soles, con los que comparte una misma filosofía: ahondar en los orígenes para tomar impulso hacia el futuro. Los nuevos restaurantes tres soles, máxima distinción, parten de las raíces para innovar y logran con sus éxitos que la cocina española siga marcando tendencia. Los han recibido Paco Morales (37 años) en Noor (Córdoba); Alberto Ferruz (34) en BonAmb (Jávea, Alicante); Macarena de Castro (37) en Maca de Castro (Alcudia, Baleares), y Paolo Casagrande (39) en Lasarte (Barcelona), que evidencian el compromiso de la Guía Repsol con una generación que, sin haber cumplido los 40, ha logrado hallar en el territorio y la tradición la clave de la contemporaneidad. Una búsqueda que ha llevado a Sergio y Javier Torres, de Cocina Hermanos Torres, a arrancar su proyecto más personal en el que los sabores de su infancia regresan actualizados. | José L. Conde