Tenerife Gastro Experiencie difundirá los productos de la isla con degustaciones, catas y ponencias desarrolladas por cocineros en el mayor encuentro gastronómico del país
Las papas, la miel y los vinos estarán presentes desde hoy hasta el miércoles en la muestra Madrid Fusión que se celebra en la capital de España. Organizado por el Cabildo de Tenerife, bajo la marca Tenerife Gastro Experiencie, se desarrollarán ponencias, concursos y catas para dar a conocer las singularidades y los productos de nuestra gastronomía.
Los vicepresidentes insulares, Jesús Morales y Alberto Bernabé, y el presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (Acyre), Pablo Pastor, encabezan la delegación tinerfeña en el congreso gastronómico.
Morales señaló que la isla “está jugando en la primera división de la gastronomía nacional”, mientras que Bernabé recordó que se trata de una “excelente oportunidad para que Tenerife despliegue todo su potencial gastronómico en un evento que reunió el año pasado a cerca de 800 periodistas, clave para posicionar la marca, productos y cocineros”.
La principal ponencia versará sobre La ruta de la papa a Europa: de Perú a Tenerife que contará con la participación de Erlantz Gorostiza, del restaurante M.B (Martín Berasategui) del hotel The Ritz Carlton Abama; el chef peruano de origen japonés Mitsuharu Tsumura (Maido, Perú) y Omar Malpartida (Luma, España). Estos tres chefs explicarán su opinión sobre este producto considerado un “tesoro gastronómico de Tenerife”.
También Domingo Ríos, jefe del servicio de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife, presentará una ponencia con el título genérico de Papa de Tenerife.
Durante las tres jornadas habrá degustaciones de mieles, quesos, vinos, gofio, aguacate, quesos y de una bebida tan nuestra como el barraquito. Para estas degustaciones se contará con los chefs Isidro Alvarez, de San Diego (La Orotava); Diana Marcelino del hotel Finca Salamanca (Güímar); Samuel Hernández de Char y Lagarto (Adeje) y Jesús Marrero, de El Ancla (El Médano, Granadilla de Abona).
Concursos. Por otro lado, el tinerfeño Daniel Mesa, chef del hotel Bitácora (Arona), representará a Tenerife en dos concursos. Para Bocados con queso, organizado por Lactalis, Mesa ha creado la tapa ‘La vida es hermosa’, y para el de recetas con crema de queso La Casota llevará ‘Mar Antona’.
Mesa, nacido en Buenavista del Norte hace 29 años, señala que “participa en Madrid Fusión para buscar nuevas experiencias, encontrar mis límites y enfrentarme a nuevos retos. Debo reconocer que esto no habría sido posible sin el apoyo de mi jefe, Iñigo Almenara, que me ayuda y me motiva, y a Spring Hoteles que me ofrece el apoyo necesario para acudir a este importante certamen”.
En el apartado de concursos también estará Laura Galván, nacida en La Palma y que trabaja en un restaurante de Gran Canaria, quien participará en el concurso Bocados con queso de Chef Lactalis
Ruta de la tapa. En la denominada ‘Ruta de la tapa’, que se celebrará el día 29, el chef Jesús Marrero elaborará un ‘Ajo blanco de aguacate con tartar de bonito y sangacho’ que será ofrecido a los visitantes de la feria que pasen por el stand del Cabildo de Tenerife.
Otra de las actividades que afectan a la isla será la ponencia que ofrecerá el chef Diego Schattenhofer, del restaurante 1973 Taste, ubicado en el hotel Europe Villa Cortés, de Arona y que lleva por título #AronaGastronómica: Inspiración guanche contemporánea, interacción neuronal y gestión psicológica.
El alcalde de Arona, José Julián Mena, y el concejal de Turismo David Pérez anunciaron la pasada semana en la muestra Fitur que este chef se convertirá en el primer ‘embajador’ de la marca Arona Gastronómica.
Schattenhofer, nacido en Argentina, aunque lleva casi 18 años en Canarias, ya ha participado en otras ediciones en Madrid Fusión en las que presentó su proyecto Tapas voladoras que obtuvo en 2011 el premio a la Mejor Innovación Tecnológica y la distinción Flemish Primitives de Bélgica. | José L. Conde