Cuarenta profesionales de la restauración del sur de Gran Canaria descubrirán la excelencia del producto de la tierra

Esponja de mojo verde, chutney de tomate de La Aldea, nube de queso curado de cabra de Gran Canaria y polvo de tomate, elaborado por chefs de Gran Canaria en Madrid Fusión | Foto: J. L. Conde
Esponja de mojo verde, chutney de tomate de La Aldea, nube de queso curado de cabra de Gran Canaria y polvo de tomate, elaborado por chefs de Gran Canaria en Madrid Fusión | Foto: J. L. Conde

Habrá conferencias sobre café, vinos, cervezas artesanas, quesos, gofio, carne de cochino negro y baifo, además de aceites y aceitunas

Cuarenta profesionales del sector de la restauración del sur de Gran Canaria conocerán la excelente calidad del producto elaborado en la Isla a través de ponencias y degustaciones con el objetivo de que hoteles, restaurantes y empresas de catering incrementen su consumo y los ofrezcan a sus comensales.

Este encuentro, denominado Orígenes, ha sido organizado por el Aula Cultural Ciencia y Gastronomía de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria con una subvención del Cabildo de Gran Canaria y con la colaboración de la Cámara de Comercio para dar a conocer los beneficios de utilizar productos de la tierra, no solo nutricionales, sino también medioambientales y económicos ya que es un apoyo al sector primario, detalló la consejera de Industria y Comercio, Minerva Alonso.

Jefes de cocina y de compras de establecimientos de restauración, miembros de la Federación de Hostelería y Turismo de Las Palmas y touroperadores, entre otros profesionales, podrán descubrir mañana las particularidades del café de Agaete, los quesos, gofios, cervezas artesanas, vinos, aceites y aceitunas, además de la carne del cochino negro canario y el baifo.

Queso flor Cortijo de Caideros, de Gran Canaria, con crujiente de tomate de La Aldea | Foto: J. L. Conde
Queso flor Cortijo de Caideros, de Gran Canaria, con crujiente de tomate de La Aldea | Foto: J. L. Conde

Orígenes está enmarcado en el programa Gran Canaria Me Gusta y se convierte así en una excelente plataforma de conocimiento y negocio entre empresas de restauración y los productores, ya que tras las ponencias y catas podrán mantener un encuentro de trabajo, explicó Alonso, quien agregó que tres chefs elaborarán platos, postres y bebidas con productos insulares. 

Primera toma de contacto con el sector de la restauración. La consejera de Industria y Comercio recordó que el Cabildo impulsó en este mandato el programa Gran Canaria Me Gusta para promocionar el producto de la tierra e incrementar su comercialización en mercados y superficies de alimentación para que la ciudadanía tome consciencia de la importancia de consumirlos.

Además, el pasado año la Institución insular desembarcó por primera vez en la Feria Alimentaria de Barcelona para promocionar estas exquisiteces en el mercado nacional. El siguiente paso era integrar este producto en el sector de la restauración, por lo que este encuentro será una primera toma de contacto, especificó Alonso, ya que el objetivo es continuar con esta línea de trabajo para que los restauradores los ofrezcan a sus clientes.

Este evento será inaugurado por Alonso, el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, y el rector de la Universidad, Rafael Robaina, y contará con la introducción de José Antonio González, director del Aula Ciencia y Gastronomía. Entre los ponentes estará el presidente de Agroaete, Víctor Lugo, el maestro quesero Isidoro Jiménez, el vicepresidente de la Asociación Canaria de Cerveceros Artesanos Independientes, Aday Araña, y el presidente de la Asociación de Sumilleres de Canarias, David Ghosh.