SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

 

Fabián y Mario Torres besan a su madre, a la que le dedicaron el premio | Foto: Sergio Méndez
Fabián y Mario Torres besan a su madre, a la que le dedicaron el premio | Foto: Sergio Méndez

Los XXXIII Premios de gastronomía DIARIO DE AVISOS-dorada especial, hoy en Mírame TV

Mírame TV retransmitirá esta noche, a partir de las 22.30 horas, la gala de entrega de los XXXIII Premios de Gastronomía DIARIO DE AVISOS-Dorada Especial, que tuvo lugar el pasado lunes en el Paraninfo de la Universidad de La Laguna y que constituyó todo un éxito. Estos galardones, que son los más antiguos de España que entrega un medio de comunicación español, son un referente a nivel regional y nacional para aquellas personas a las que les gusta disfrutar de la buena comida, de los buenos vinos y de estar al día en cuanto a la información gastronómica que se genera en las Islas. Son legión los cocineros, bodegueros y jefes de sala, entre otros, que se esfuerzan y se esmeran día a día en el trabajo para colocar esta apreciada estatuilla en lugares privilegiados de los locales de restauración.

 

José Luis Conde, presidente del jurado, entrega el galardón a Albert Adrià | Foto: abocados.es
José Luis Conde, presidente del jurado, entrega el galardón a Albert Adrià | Foto: abocados.es

 Lista de galardonados

Los galardonados en esta edición fueron: Premio Manuel Iglesias, Albert Adrià; Mejor Labor en Repostería, David Rodríguez; Mejor Difusión de la Gastronomía, Mandi Ciriza (Canal Cocina); Mejor Restaurante, La Sandunga, de Gonzalo Tamames; Mejor Jefe de Cocina, Jennise Ferrari;  Mejor Restaurante Internacional, Bambi Gourmet; Mejor Labor en Vinos, Alberto González; Mejor Restaurante Canario, Casa Juan, en El Hierro; Innovación Gastronómica, hotel Sábila, del grupo Iberostar, y premio Dorada Especial, El Calderito de la Abuela.

 

Canelón de cochinillo y boletus, bechamel de papa bonita y castañas garrapiñadas | Foto: J. L. Conde
Canelón de cochinillo y boletus, bechamel de papa bonita y castañas garrapiñadas | Foto: J. L. Conde

Dos platos de otoño en la séptima

En las Jornadas de Castañas y Setas, en La Séptima de El Corte Inglés, donde oficia el chef Pau Bermejo, se pudieron degustar dos platos recomendables, el canelón de cochinillo y boletus, bechamel de papa bonita y castañas garrapiñadas, y un sabroso arroz meloso de hongos y alioli de castaña. Dos platos que deberían estar presentes en el menú al menos hasta el invierno.

 

Mario Rodríguez Ureña y Jennise Ferrari
Mario Rodríguez Ureña y Jennise Ferrari

 Mario Rodríguez cierra las jornadas del Monkey

El chef Mario Rodríguez Ureña, pareja de la recientemente galardonada como Mejor Jefe de Cocina en los XXXIII Premios de Gastronomía DIARIO DE AVISOS-Dorada especial, Jennise Ferrari, será el encargado de cerrar las jornadas gastronómicas del Grupo Monkey. Ambos son propietarios del restaurante Qué Leche, ubicado en una casa antigua del barrio de Triana, en Las Palmas de Gran Canaria.

 

El Gusto por el Vino hará una cata en la feria de La Esperanza | Foto: J. L. Conde
El Gusto por el Vino hará una cata en la feria de La Esperanza | Foto: J. L. Conde

La feria culinaria vuelve a El Rosario

La III Feria Gastronómica Saborea El Rosario volverá a la plaza del Adelantado, en La Esperanza, mañana sábado, 1 de diciembre. Con más puestos de restauración y alimentación que nunca (superando por primera vez la veintena), esta iniciativa volverá a acaparar las miradas de la cultura y el ocio.

 

 LA GUINDILLA

 

La mayoría de los negocios de restauración no alcanza el primer año de vida
La mayoría de los negocios de restauración no alcanza el primer año de vida

Cierre de negocios de restauración

Ferran Adrià acaba de decir en La Rioja que la mayoría de los negocios de restauración “no alcanza el primer año de vida, otros no sobreviven a los primeros cinco años y muy pocos perduran en el tiempo”. Este aviso del que fuera el chef número uno del mundo lo hizo en un acto organizado por CaixaBank y elBulliFoundation para las pequeñas y medianas empresas de restauración, muchas de las cuales abren sin contar con un plan de empresa. Por eso chirría cuando se habla alegremente del éxito de la apertura de negocios de restauración y no de su perdurabilidad.