SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

 

El sumiller de Can Roca, en un secadero de tabaco de La Palma
El sumiller de Can Roca, en un secadero de tabaco de La Palma

Josep Roca destaca el emprendimiento del joven productor canario

El sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca, Josep Roca, ha visitado estos días varias islas canarias para conocer de cerca a los productores, en una acción que se enmarca dentro del proyecto conjunto del restaurante catalán con BBVA, que comenzó a finales de 2013. Uno de los objetivos es un homenaje a la gastronomía del archipiélago que se presentará en noviembre. Josep Roca ha destacado en unas declaraciones “la capacidad de emprendimiento” que ha visto en los productores jóvenes canarios. Otra cosa que le sorprendió es “las pequeñas diferencias entre las islas, que antes no conocía de manera tan clara”. Y como ejemplo puso el queso “ya que nada tienen que ver los de Lanzarote o Tenerife con los de Gran Canaria o La Gomera”

 

 

Josep Roca se sorprendió de la diferencia entre los quesos existentes en cada isla
Josep Roca se sorprendió de la diferencia entre los quesos existentes en cada isla

“Una visita muy provechosa”

El sumiller visitó las islas de La Palma y de Gran Canaria y conoció de primera mano la elaboración de puros palmeros, una destilería de ron, una plantación de café y bodegas. “La visita ha sido muy provechosa”, destacó Roca, “Espero que estemos a la altura de la amabilidad de la gente y de los productos canarios cuando vengamos a cocinar con nuestro equipo dentro de una semana”, señaló Josep Roca.

 

 

Juancho Asenjo ha dirigido múltiples catas de vinos | Foto: Coconut
Juancho Asenjo ha dirigido múltiples catas de vinos | Foto: Coconut

Formación en vinos canarios por Juancho Asenjo

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno canario colabora con la empresa El Gusto por el Vino en un proyecto de formación vitivinícola especializada en vinos del Archipiélago a cargo del experto Juancho Asenjo. Las sesiones se desarrollarán en el Hotel Escuela Santa Cruz, de 10 a 14.30 horas. Los días serán el 22 de octubre; el 5 y el 19 de noviembre; el 10 de diciembre y el 14 y 28 de enero. El curso que impartirá el enólogo y escritor cuenta con 60 plazas y es gratuito, aunque los participantes deberán abonar 30 euros, para garantizar su asistencia, importe que será devuelto al final en un surtido de vinos canarios.

 

 

El curso se especializará en los vinos de Canarias | Foto: J.L. Conde
El curso se especializará en los vinos de Canarias | Foto: J.L. Conde

Un experto del vino y de su cultura

Juancho Asenjo es un amante del vino y su cultura, una pasión que la llevado a recorrer todo el mundo, formarse en enología francesa y convertirse en un especialista en vinos italianos y champagnes. Ha dirigido múltiples catas de vino para organizaciones públicas y privadas, entre ellas la Asociación de Sumilleres de Madrid y la Cámara de Comercio.

 

 

Roser Torras, en San Sebastián Gastronomika | Foto: Coconut
Roser Torras, en San Sebastián Gastronomika | Foto: Coconut

Vocento adquiere el 100% del grupo GSR-producciones de gastronomía

El grupo Vocento ha adquirido el 100% del Grupo GSR-Producciones de Gastronomía, empresa dedicada a la organización de eventos, promoción y comunicación dentro del sector de la gastronomía, entre los que se encuentra San Sebastián Gastronomika. Con esta adquisición Vocento refuerza todavía más su presencia en el sector de la gastronomía, tras adquirir el año pasado la sociedad organizadora de Madrid Fusión. El grupo GSR, que hasta ahora era propiedad de Roser Torras, que seguirá siendo directora, fue reconocido por su labor en Gastronomika en los XXVIII premios de Gstronomía de DIARIO DE AVISOS-Dorada Especial.

 

LA GUINDILLA

Sorbos, unas pajitas que se comercializan en ocho sabores diferentes y son totalmente comestibles y biodegradables
Sorbos, unas pajitas que se comercializan en ocho sabores diferentes y son totalmente comestibles y biodegradables

Guerra a las pajitas de plástico

Según los datos de la organización ecologista Greenpeace España es el país de Europa que más pajitas de plástico usa por habitante y año: 13 millones al día, más de 5.000 millones al año. Tan solo se usan unos minutos, pero permanecen en el medio ambiente durante cientos de años con importantes consecuencias para los ecosistemas marinos. Los datos son escalofriantes pero la práctica totalidad de bares, restaurantes y hoteles canarios sigue empeñada en su utilización cuando hay claras alternativas, incluso algunas comestibles.