Jordi Cruz: la tercera estrella Michelin significa “trabajar en otra liga”

Jordi Cruz, acompañado del director internacional de la Guía Michelin, Michael Ellis, y Claire Dorland-Clauzel, miembro del comité ejecutivo de Michelin, tras recibir su tercera estrella Michelin durante la gala celebrada en el hotel Abama de Guía de Isora | Foto: Sergio Méndez
Jordi Cruz, acompañado del director internacional de la Guía Michelin, Michael Ellis, y Claire Dorland-Clauzel, miembro del comité ejecutivo de Michelin, tras recibir su tercera estrella Michelin durante la gala celebrada en el hotel Abama de Guía de Isora | Foto: Sergio Méndez

El chef Jordi Cruz ha afirmado que obtener la tercera estrella Michelin significa “trabajar en otra liga” que implica “clientes más exigentes” pero, a la vez, proveedores “más conscientes de la calidad” y “mejores herramientas” para asumir la “responsabilidad” que las estrellas conllevan.

En declaraciones a su llegada al restaurante ABaC de Barcelona, con el que ha logrado obtener el triestrellado, Cruz ha recordado que el trabajo en la cocina “es en equipo”, lo que implica “querer a los que trabajan contigo” para que estos, a su vez, “cocinen con cariño”.

“Pero esto no se hace sin una buena organización”, ha añadido el cocinero, que ha dicho que en el restaurante mantiene un equilibrio entre el “buen rollo” y la actitud “estricta y metódica”, una combinación que es “básica en partes iguales”.

Cruz, que fue el cocinero español más joven y el segundo del mundo en conseguir su primera estrella, ha logrado la tercera con el restaurante ABaC en la capital catalana, siendo este el segundo en Cataluña con tal distinción de la Guía Michelin.

El cocinero ha relatado el “momento mágico” en que recibió la llamada del jefe de inspectores y tocó “el cielo de la cocina por un momento”, aunque ha afirmado que se mantiene “muy tranquilo y con los pies en el suelo” ante la responsabilidad que este nuevo estatus conlleva.

“Los grandes platos nacen de muchos momentos pequeños de creatividad”, ha apuntado el chef, a lo que ha añadido “también de tesón, de muchas mentes juntas y de mucho curro”. | EFEAGRO