Canary Wine hace historia en Tenerife

 David Seijas, ex sumiller de El Bulli, dirigió una cata de vinos históricos
David Seijas, ex sumiller de El Bulli, dirigió una cata de vinos históricos

Las I Jornadas Históricas Canary Wine, inauguradas el pasado miércoles en el Espacio Cultural CajaCanarias, han reunido a expertos de las Universidades de La Laguna, Las Palmas de Gran Canaria, Madeira, Lisboa y Rovira i Virgili quienes en diferentes ponecias, conferencias y mesas redondas han puesto en valor el gran acervo cultural que el Vino de Canarias significa para nuestro Archipiélago.

En el acto de inauguración de las Jornadas estuvieron presentes el vicerrector de Relaciones con la Sociedad de la Universidad de La Laguna, Francisco Javier García Rodríguez; el director general de la Fundación CajaCanarias, Alfredo Luaces; el vicepresidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino,  el presidente de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias, Hugo Luengo, y el director gerente de la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias Canary Wine, Alfonso López, entre otros, quienes valoraron como única la oportunidad que estas Jornadas han brindado para el conocimiento del Canary Wine y su vinculación a la cultura de nuestro Archipiélago.

Vinos de Canary Wine en las jornadas históricas
Vinos de Canary Wine en las jornadas históricas

La primera jornada comenzó con la exposición de Manuel Lobo Cabrera, catedrático de Historia Moderna de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y quien fuera rector de dicha Institución y vicerrector de la ULL, quien disertó sobre “El vino como patrimonio cultural de Canarias”, abordando el tema desde el punto de vista del vino como patrimonio inmaterial, incluyendo aspectos históricos y etnográficos.

A continuación, Manuel Hernández González, profesor titular de Historia de América de la ULL hablo sobre las vicisitudes del comercio del vino en el siglo XVIII, centrándose en el comercio de Canarias con el mercado norte americano en una conferencia titulada “La reconversión hacia el vidueño: la búsqueda de un mercado alternativo en los Estados Unidos en el siglo XVIII”.

El último acto académico de la primera jornada corrió a cargo de José Carlos Marques, investigador de la Universidad de Madeira (Portugal) quien disertó sobre la importancia de una molécula, el sotolón, que es la principal descriptora de calidad y longevidad de los vinos antiguos como es el caso de los Canary Wine.

Como colofón, una cata de vinos históricos de Canarias a cargo de David Seijas, ex sumiller de El Bulli y actual sumiller de ElBulliFundation, permitió – en un ambiente más distendido – poner en valor los vinos de Canarias, no solo en el marco docente, teórico o investigador, sino como una actividad participativa en la que los asistentes a las jornadas pudieron conocer distintos tipos de “vinos históricos” del panorama productivo del Archipiélago e incluso alguna joya enológica rescatada para la ocasión y de esta manera conocer en primera persona aquellos vinos que evocan los históricos Canary Wine.