EL TEST CULINARIO | Teobaldo Méndez: “Yo me llevaría todo a la boca”

Teobaldo Méndez | Foto: J.L.C.
Teobaldo Méndez | Foto: J.L.C.

Teobaldo Méndez, maestro y chef ejecutivo de El Aderno, ha convertido su obrador, que ya ha celebrado su vigésimo quinto aniversario, en un referente de la repostería en Canarias y los bombones de autor en un objeto efímero de coleccionista. Asegura que “me llevaría todo a la boca” y que borda “un buen chocolate para el café”. Le fascinan los mojos y se le resisten los potajes a la hora de meterse en la cocina.

¿Qué plato nadie cocina como su madre?

“Un bacalao… no es encebollado pero muy tradicional, con pasas, con una fritura de cebolla muy fina, que contrarrestaba el salado del pescado. Es una receta muy antigua, muy antigua”.

¿Con qué recibe a sus invitados?

“Con cariño”.

¿Cuándo se mete en la cocina borda…?

“Un buen chocolate para el café”.

¿Con qué plato se chupa los dedos?

“Los mojos me fascinan”.

Algo que jamás se llevaría a la boca…

“Yo me llevaría todo a la boca, aunque una ensalada de lechugas marinas me dio náuseas”.

¿En la cocina, qué plato se le resiste?

“Muchos. Los potajes, quizás”.

¿Lo que no mata, engorda?

“No lo sé. No me atrevo a contestar”.

Carne versus pescado, ¿en su caso, ¿quién gana?

“El pescado. El bacalao”.

¿Un restaurante al que siempre le gusta ir?

“Magnolia, en el Puerto de la Cruz”.

Lo último que ha descubierto en gastronomía

“Me sigue sorprendiendo un restaurante que visité hace años en París, L’Arpege, y al volver ahora tenía un menú degustación vegetariano. Y tiene tres estrellas Michelin”. | José L. Conde