Alberto González y Germán Blanco, mano a mano en San Sebastián 57

Interesante mezcla de puerros, lentejas de Lanzarote, arvejas y atún | Foto: J.L.C.
Interesante mezcla de puerros, lentejas de Lanzarote, arvejas y atún | Foto: J.L.C.

Ambos chefs celebraron unas jornadas gastronómicas en Tenerife con la promoción de las singulares materias primas procedentes de la Isla de los Volcanes como eje principal

El restaurante San Sebastián 57, de Santa Cruz, organiza con cierta regularidad unas jornadas gastronómicas. Una vez estuvo dedicada a las conservas, otra al vino Cráter y otra a la bodega Cepa 21, entre otras.

La última de ellas fue la semana pasada, con una iniciativa dedicada a Lanzarote y sus productos, interpretados por el chef Germán Blanco, de La Tegala y Bistro Real, en Tías y Arrecife (Lanzarote), respectivamente, y Alberto González Margallo, del local capitalino. El encuentro, a iniciativa del Cabildo de Lanzarote y Saborea Lanzarote, tuvo como eje principal dar a conocer los productos de la Isla.

Germán Blanco y Alberto González, que en su día recibieron el premio al mejor jefe de cocina y al chef revelación en los XXX y XXXI Premios de DIARIO DE AVISOS-Dorada Especial, hasta ahora no habían trabajado juntos, pero acertaron al sintonizar sus anhelos culinarios, fruto de lo cual resultó un menú con buenas dosis de imaginación.

Para comenzar el menú, se sirvió un romerete (cherne negro) de La Graciosa con palma-lima, aguacate, hinojo y wasabi yuzu, que estaba para repetir. A continuación, un queso ahumado de Finca de Uga, foie-gras, manzana verde y guayaba, contrastes entre sabores ahumados y dulces. Estos platos fueron armonizados por el Malvasía Brut Nature y el Diego, ambos de la bodega Los Bermejos.

Otro paso marcado por Blanco y González fue una interesante mezcla de puerros, lentejas de Lanzarote, arvejas y atún. Seguidamente, la propuesta culinaria fue un corvinato (nombre que recibe la corvina en Lanzarote) ligeramente jareado, sobre un arroz guisado de choco y lapas, que se degustó con un malvasía de la bodega Vulcano, también de la Isla de los Volcanes. El vino elegido fue un Bermejo tinto tradicional con la uva listán negro. El plato fuerte consistió en un cabrito, batata yema de El Jable texturizada, frutos pasos y secos y canela-gel.

De postre, un fondo marino, con base de hierbahuerto, al que le vino bien un moscatel dulce 2015 de bodega Vulcano de Lanzarote. Tanto Germán Blanco como Alberto González son destacados cocineros canarios que han apostado en sus restaurantes con una cocina de sabores, con buenas materias primas, pero con toques de vanguardia. Este tipo de jornadas, frecuentes en San Sebastián 57, diversifican y enriquecen la oferta del restaurante, que cada día va ganando más adeptos con su cocina sencilla, buenas materias primas y la bodega de El Gusto por el Vino. | José L. Conde


Restaurante San Sebastián 57. Av. de San Sebastián, 57. Santa Cruz de Tenerife
Teléfono: 822 10 43 25
Horario: De lunes a sábado, de 13:00 a 17:00 horas y de 20:00 a 24:00 horas