La subida del consumo fuera del hogar reduce un 1,2 % el gasto en el “súper”

El producto fresco es el nuevo campo de batalla de las cadenas
El producto fresco es el nuevo campo de batalla de las cadenas

La evolución del mercado del fresco se ha convertido en el “campo de batalla fundamental” por el que compiten las cadenas

El gasto de los hogares en productos de gran consumo se redujo en 2016 un 1,2 % en valor, pese a la mejora económica registrada en España; una caída que se explica por la recuperación del gasto fuera del hogar.

Así lo apuntan los datos anuales sobre gran consumo -donde la alimentación y las bebidas aglutinan el grueso del gasto, seguidos por droguería, perfumería, productos infantiles y para mascotas- divulgados hoy por la consultora Kantar, que reflejan también un descenso del consumo en hogar en volumen del 1,6 %.

Los autores del estudio han atribuido este retroceso a que los españoles han reducido un 2,1 % el número de veces que comen y cenan en casa, lo que refleja un claro trasvase hacia bares y restaurantes.

“Durante la crisis hubo una clara transferencia de fuera a dentro del hogar, por eso el gasto en distribución creció mucho. Culturalmente somos un país en el que cuando las cosas van bien, volvemos a salir fuera, y es lo que ha pasado este año”, ha señalado el responsable de Consultoría de Kantar Worldpanel, César Valencoso.

El consumo en volumen tiende a estancarse en España debido a la situación demográfica del país, por lo que el reto para el sector pasa por aumentar el gasto en términos de valor.

“En volumen no vamos a crecer porque la población no crece, por lo tanto, hay un intento de subir en valor. Intentar vender los mismos kilos pero más caros por ser productos con mayor valor añadido”, ha resumido Valencoso.

Sin embargo, por el momento la distribución no ha conseguido su objetivo, a pesar de que encareció sus precios de media un 1,1 % en 2016.

El consumidor  elige productos más baratos, marcas más baratas o establecimientos más baratos
El consumidor elige productos más baratos, marcas más baratas o establecimientos más baratos

Según ha reconocido, “el consumidor no ha aceptado ese incremento del precio y ha elegido productos más baratos, marcas más baratas o establecimientos más baratos”.

El informe detalla que Mercadona ha cerrado el ejercicio 2016 como la primera cadena de distribución en España y ha reforzado ligeramente su posición de liderazgo en cuota de mercado en un año en el que Lidl se ha consolidado como la compañía que más crece.

Por cuota de mercado, a Mercadona (22,9 %) le siguen DIA y Carrefour -empatados con un 8,5 %-, Eroski (5,8 %), Lidl (4,1 %) y que Alcampo (con el 3,7 %).

Otro de los retos para el sector, según Valencoso, es el de adecuarse a la estructura demográfica de España, donde en tres de cada cuatro hogares no hay hijos, lo que obliga a replantearse tanto el tipo de producto como los formatos.

La evolución del mercado del fresco -carne, pescado, fruta, verdura, pan…- se ha convertido en el “campo de batalla fundamental” por el que compiten las cadenas, que con su apuesta han conseguido crecer a costa del canal especialista.

Los mercados, carnicerías, pescaderías y fruterías son los que más han sufrido con esta tendencia, y su cuota de mercado en frescos ha pasado del 44,1 % en 2009 al 36,1 % actual, en contraste con el aumento en casi diez puntos de los supermercados e hipermercados, cuya cuota ha subido hasta el 55,4 %.

No obstante, este movimiento también ha provocado “consecuencias no esperadas”, como es que el consumo de frescos descienda ligeramente al “competir” en el mismo espacio con envasados.

La marca blanca o de distribuidor, por su parte, se mantiene prácticamente estable durante los últimos cuatro años, y en 2016 representó el 34,1 % del total de las ventas, dos décimas más que en el anterior ejercicio.

El estudio también apunta a una mejora en la concienciación social sobre el problema del desperdicio alimentario, con una reducción del volumen de alimentos y bebidas tirados a la basura del 6%. | EFEAGRO