Ocho tinerfeños competirán por el título de mejor tirador de cerveza de Canarias

Un miembro del jurado examina las cervezas
Un miembro del jurado examina las cervezas

El Campeonato regional de Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza se celebrará el próximo 7 de noviembre en INFECAR, en Las Palmas de Gran Canaria

El próximo día 7 de noviembre tendrá lugar en Gran Canaria el Campeonato Canario de Tiraje de Cerveza de Estrella Galicia, que contará con la participación de 20 hosteleros llegados desde todas las islas del archipiélago.

Los encargados de representar a Tenerife en la competición serán Santiago Cuello,  de La Media Luna, en Candelaria;  Francisco Javier Cruz, del Restaurante Las Cancelas, en Las Torres de Taco; Iván Trujillo, del Bar Pico Viejo en La Orotava; Yusra Tawfiq  y Roberta Baccarin, de El Mentiroso, ambos de la localidad de El Médano; Javier Medina y Vanessa Saborit, de Mar y Montaña 1 y 2, respectivamente, y Paola Stepfany Rodríguez, del Bar Cervecería Wacon, los tres últimos de Santa Cruz de Tenerife. Todos ellos optarán a alzarse con el título que les permitirá disputar el certamen Nacional, que se celebrará en Madrid en el mes de abril de 2017 y al que acudirán el campeón y subcampeón de todas las finales regionales previas.

El certamen, que tiene como objetivo premiar la profesionalidad de los hosteleros por la destreza en el tiraje de cerveza y la calidad del servicio, se celebrará el próximo lunes en INFECAR, en Las Palmas de Gran Canaria, a partir de las 10:30 de la mañana.

Campeonato-de-Tiraje-3El jurado será el encargado de valorar la calidad, eficacia y rapidez en el servicio, así como los conocimientos sobre cultura cervecera de los aspirantes al título. Además, analizará y puntuará la actividad de cada participante, teniendo en cuenta parámetros como el estilo, la técnica y forma de tirar la cerveza, el acabado, la cremosidad de la espuma y limpieza, así como su presentación. Este año, estará compuesto por Gustavo Romero Guedes, Profesor de los ciclos medios y superiores de restauración de HECANSA (Hoteles Escuela de Canarias); Chicho Mozo Calvo, Docente y Sumiller de la 1° promoción española de Certificado de Profesionalidad; Dailos Reyes, elaborador de cerveza artesana y especialista en marketing y Xabier Cubillo, técnico de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera.

Los cinco finalistas recibirán un premio de su peso en cerveza, y la dotación económica para el campeón será de 600 euros y para el subcampeón de 400 euros. Se entregarán también tres accésits de 150 euros cada uno. Todos ellos recibirán un diploma acreditativo con su clasificación, reservándose para el campeón y el subcampeón la clasificación directa para participar en el Campeonato Nacional de Tiraje, cubriendo sus gastos de desplazamiento y manutención.

El objetivo del campeonato es promover la tradición y cultura cervecera, los valores de la cerveza como producto de excelencia dentro del sector de alimentación y bebidas y reconocer la labor de los barman como un eslabón fundamental en la cadena de distribución de los productos de Estrella Galicia. La profesionalidad en el servicio de los establecimientos hosteleros es fundamental para ofrecer a los consumidores finales todas las posibilidades que ofrece una cerveza premium como Estrella Galicia.