Azurmendi, tres estrellas Michelin, también con precios moderados

Tartar de langostinos con huevos de tónico | Foto: J.L.C.
Tartar de langostinos con huevos de tónico | Foto: J.L.C.

El cocinero de Amorebieta, Eneko Atxa, ofrece en su restaurante en Vizcaya un menú ‘prêt à porter’ arraigado a las recetas originales vascas antesala de su carta gastronómica

Las tres estrellas Michelin suelen ir aparejadas de unos precios elevados que muchas veces retraen al gran público hacia estos restaurantes. Azurmendi, del vasco de Amorebieta, Eneko Atxa, sin embargo, mantiene en su emplazamiento en Larrabetzu, a 15 minutos en coche desde Bilbao,  un menú a algo menos de 40 euros sin IVA que permite disfrutar de una cocina, arraigada al recetario tradicional del País Vasco, pero, a la vez, con su toque personal y visión creativa.

Azurmendi está situado en una ladera. En la parte alta se encuentra un gran cubo de cristal donde hay un comedor para unas 45 personas y que alberga también un banco de germoplasma y diversidad de cultivos que luego son empleados en los fogones. Se trata de un edificio plenamente comprometido con el desarrollo sostenible como continuación del proyecto vital de Eneko Atxa.

Más abajo en la ladera está la bodega de Gorka Izaguirre, tío de Atxa y quien le ayudó en este espectacular proyecto gastronómico. Encima de donde reposan los vinos, nos encontramos con un amplio salón, para eventos, y donde se sirven el menú prêt à porter que varía todos los días y en función de la estacionalidad de los productos.

Un menú de un día de agosto consistió en una Basque pizza elaborada con masa de wan tun, queso Idiazábal, tomate confitado y anchoa; un tartar de langostinos, acompañado de pan de algas; una crema de ajo con costrones de pan picante y huevo; una merluza asada con espárragos trigueros en tempura y un atavío de chipirones; y una carrillera de cerdo ibérico sobre guiso de espinacas con brotes de zanahoria y bombón de queso Idiazábal.

La llegada de los postres impresiona. No es un carro sino un mueble con varios estantes donde podemos ver la diversidad de elaboraciones. Se puede degustar tarta de chocolate y naranja; flan de queso, membrillo y nueces; pastel de arroz con leche; chocolate, cuajada y avellanas; pastel de yogur y fresas con helado de cerezas y pastel y de naranja y zanahoria, entre otros

 El prêt à porter de Azurmendi  viene a ser como una asequible antesala de lo que se cuece en el más destacado cubo de cristal. | José L. Conde

Restaurante Azurmendi. Barrio Legina s/n. (Salida número 25 en la N-637, dirección aeropuerto de Bilbao). Larrabetzu, Bizkaia
Teléfono: 944 55 88 66
Horario: sábado, 13:00–15:15, 20:30–22:15; domingo, 13:00–15:15; martes, miércoles y jueves, de 13:00–15:15; viernes, 13:00–15:15, 20:30–22:15. Lunes: Cerrado