Dos aceites españoles, en palmarés de premios Mario Solinas del COI
Dos aceites de oliva españolas han logrado un primer y un segundo puesto, respectivamente, en la segunda edición del Premio Internacional de aceite de oliva virgen extra Mario Solinas, del Consejo Oleícola Internacional (COI).
Según ha divulgado el organismo en su web, España es el país que más aceites presentaba a concurso, con un total de 17, por delante de Portugal, con 16, y sobre un total de 47 aspirantes.
Así, el aceite virgen extra presentado por la compañía de Luque (Córdoba), Sucesores de Hermanos López, ha logrado el primer premio en la categoría “frutado verde intenso”, en un ránking en el que figuran también referencias de Italia (1) y Portugal (2).
Un segundo premio, en la categoría “frutado verde medio”, ha recaído en la muestra que presentaba a concurso Almazara de Muela, producido en la misma provincia (Priego de Córdoba), mientras que una firma de Oporto (Portugal) figura como otra de las galardonadas en la categoría “frutado verde ligero”.
Girona será el epicentro de la gastronomía mundial gracias a la gala Michelin
Girona se convertirá en el epicentro de la gastronomía mundial gracias a la gala de la guía Michelin que tendrá lugar el próximo 23 de noviembre en esta ciudad y que reunirá a más de cuatrocientas personalidades del mundo de la restauración.
La cita, presentada hoy, tendrá lugar en el establecimiento Mas Marroch de la localidad de Vilablareix, propiedad de los hermanos Roca del Celler de Can Roca, calificado como el segundo mejor restaurante del mundo en la actualidad después de haber ocupado la primera posición en dos ocasiones.
La gala dará a conocer las nuevas estrellas que concede esta prestigiosa guía gastronómica y, según Joan Roca, “todos los medios generalistas y especializados en gastronomía tendrán el foco clavado en Girona” ese día.
El Patronato de Turismo Costa Brava-Pirineos, la Diputación Provincial y la Agencia Catalana de Turismo han trabajado meses para hacerse con este evento, por el que han competido con otras siete candidaturas.
Congreso Internacional del Vino celebrará séptima edición en enero de 2017
El Congreso Internacional del Vino, Enofusión, celebrará su séptima edición los días 23, 24 y 25 de enero de 2017 en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, junto a la Cumbre Gastronómica Madrid Fusión.
“Enofusión será de nuevo el escenario donde el vino cobre máximo protagonismo dentro de la gastronomía a través de catas de prestigio, conferencias técnicas, espacios de degustación y novedades a cargo de las grandes bodegas, denominaciones de origen y marcas del sector”, han indicado los organizadores en una nota.
En su última edición, Enofusión dobló su espacio expositivo, contó con más de 40 expositores entre bodegas, denominaciones de origen y otras empresas del sector y con más de 170 referencias en el Enobar, mientras que su “Centro del Vino” acogió diferentes eventos y catas, han puntualizado en el mismo comunicado.
Valencia usará horchata y chufa en sus actos protocolarios
El ayuntamiento de Valencia se ha comprometido a emplear horchata y chufa de Valencia en sus actos protocolarios, después de que se haya aprobado una moción conjunta impulsada por el alcalde, Joan Ribó, y diversos concejales de la corporación.
Según informaron fuentes municipales, esta iniciativa “oficializa la apuesta” del ayuntamiento por la horchata y la chufa con Denominación de Origen.
En julio pasado, Ribó firmó el “Acuerdo de Vera”, por el cual 19 alcaldes de la zona de producción de la chufa de Valencia se comprometían a trabajar por la “defensa, apoyo, protección y promoción” de estos productos.
Por ello, el Ayuntamiento ha acordado que en cada acto Público de la Administración local donde haya presencia de productos agrícolas, se elegirá horchata y chufa de Valencia. |EFEAGRO