Rafael Ansón abrirá en Toledo curso de verano sobre salud y gastronomía

Rafael Ansón | Foto: Sergio Méndez
Rafael Ansón | Foto: Sergio Méndez

El presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, dictará la conferencia inaugural del curso de verano ‘Nutrición y gastronomía; el yantar en el Quijote’, que reunirá los días 17 y 18 de junio en Toledo a especialistas, productores, estudiantes y consumidores para analizar la influencia en la salud de productos como queso, vino o aceite.

La iniciativa se desarrollará en el Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas de Toledo bajo la dirección del catedrático Ricardo Mora, según ha informado hoy la Universidad regional en una nota.

Coincidiendo con la capitalidad gastronómica y con el cuarto centenario del fallecimiento de Miguel de Cervantes, el segundo curso de verano del Campus de Toledo abordará distintos aspectos relacionados con la gastronomía y la nutrición en el marco su obra más universal.

El programa, cuyo plazo de inscripción permanece abierto, incluye conferencias sobre productos agroalimentarios, catas y dos sesiones de ‘catering’ con platos que aparecen en el ‘Quijote’.

Rafael Ansón, presidente de las reales academias Española e Iberoamericana de Gastronomía y presidente de honor de la Academia Internacional de Gastronomía, dictará la conferencia inaugural titulada ‘La gastronomía en el Quijote y su proyección de futuro’.

En esta primera jornada, se sucederán varias intervenciones en las que especialistas universitarios en Nutrición, Tecnología de los Alimentos o Fisiología abordarán aspectos gastronómicos y nutricionales del queso, el aceite o las legumbres, entre otros.

Y una mesa redonda sobre ‘Gastronomía, tecnología y salud’, una cata de aceites y un ‘catering’ de platos del ‘Quijote’ cerrarán la sesión.

La segunda jornada del curso arrancará con dos intervenciones sobre la demonización de la grasa y sus consecuencias sobre la salud y sobre el impacto de la nutrición en la función mental.

Seguidamente, habrá una conferencia sobre el impacto del cine y de la televisión en el consumo de vino y una mesa redonda sobre la posible conciliación entre gastronomía, nutrición y rendimiento deportivo.

El curso finalizará con una cata de vinos y de quesos y un nuevo ‘catering’ de platos mencionados en el ‘Quijote’. | EFEAGRO