El tinto Agala, el blanco Señorío de Agüimes y el dulce Valara, los mejores vinos de Gran Canaria 2016

vino-mejor-imagenPlaza Perdida de Las Palmas de Gran Canaria fue elegida la Mejor Imagen y Presentación entre una treintena de botellas

El vino tinto de Agala de Tejeda, el blanco Señorío de Agüimes, el tino Agala de Tejeda y el dulce Valara de San Bartolomé de Tirajana han sido elegidos los mejores vinos de Gran Canaria 2016 en la XXI Cata insular del Cabildo que este año trajo sorpresas, destacó el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo.

Así, el panel compuesto por doce expertos catadores concedió la medalla de oro en la categoría de tinto joven al Agala 1175 guardado en barrica de roble francés y con aroma a madera, al Señorío de Agüimes por ser el mejor blanco seco y en la categoría de semiseco, semidulce, dulce y licoroso al de Valara.

Celebrada en la Casa del Vino de Santa Brígida, el concurso registró récord de participación con 52 muestras presentadas, por lo que hubo que realizar una cata previa, con lo que finalmente fueron 10 tintos, 13 blancos y 12 dulces de las cosechas de 2014 o 2015 los que se disputaron el primer premio.

En cualquier caso, los 35 vinos catados obtuvieron una alta calificación, de excelente a muy buenos y buenos, ninguno quedó eliminado y los catadores verificaron el gran nivel este año, mejor que en pasadas ediciones. 

Además del oro para de los tintos jóvenes para Agala 1175, esta bodega se llevó la plata con Agala 1050, un joven en el que predominan los aromas primarios a fruta, mientras que el bronce fue para Rincón de Guiniguada de Santa Brígida, que por primera vez cosecha premio, una de las sorpresas del concurso.

catadores-1Además del aluvión de muestras, el concurso trajo otras novedades, pues Señorío de Agüimes, que el año pasado había ganado la medalla de bronce se alzaba con el oro, mientras que Agala, que había obtenido el oro, quedaba relegado esta vez al tercer lugar con su Agala Altitud 1318, intercambiándose así los puestos, mientras que Mondalón de Las Palmas de Gran Canaria revalidó su plata.

En cuanto a los semisecos, semidulces, dulces y licorosos, además del oro para Valara Dulce, la plata recayó en Berrazales Semiseco de Agaete y el bronce para Dulcelechuza de San Mateo, para quien también era la primera vez que ganaba un premio.

El panel también concedió el premio a la Mejor Imagen y Presentación a Plaza Perdida de Las Palmas de Gran Canaria, un vino guardado durante tres meses en barrica que por primera vez era premiada y fue elegida por su etiquetado y diseño entre una treintena de botellas.

La cata se celebró conforme a los requisitos exigidos por el Ministerio de Agricultura para ser considerado oficial, según constató el representante del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICA) del Gobierno de Canarias, quien ostentó el cargo de secretario del panel de cata.