Comienza la V Ruta de Cruces y Tapas en La Palma

Foto de familia de la presentación de la ruta de las tapas palmera
Foto de familia de la presentación de la ruta de las tapas palmera

Vaso de crema de aguacate con salmón salvaje, piruleta de cochino negro, perlas de ñame con queso o milhoja lo que diga la suegra son algunos de los sugerentes nombres de las tapas con las que los 31 establecimientos de hostelería y restauración de Santa Cruz de La Palma, Breña Baja, Breña Alta y Villa de Mazo conquistarán los paladares de turistas y residentes que, entre el 28 de abril y el 15 de mayo, se animen a tapear en la V Ruta de Cruces y Tapas.

Una iniciativa gastronómica que presentaron en el Ayuntamiento de la Villa de Mazo, el alcalde del municipio, José María Pestana Hernández, junto al presidente de la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma, Mauro Fernández Felipe, y el consejero de Promoción Económica del Cabildo Insular de La Palma, Jordi Pérez Camacho.

Los responsables institucionales coincidieron en sus diferentes exposiciones en la progresiva evolución que ha experimentado la Ruta en los últimos cinco años, en los que ha mejorado sustancialmente la calidad de la oferta que cada año presentan a los ruteros. Una etapa en la que, además, se ha consolidado como un referente alternativo de ocio que fusiona tradición, innovación y gastronomía, así como un claro ejemplo de colaboración administrativa.

El objetivo de la misma es potenciar los atractivos de la gastronomía palmera entre residentes y visitantes y, de forma paralela, promocionar los establecimientos de hostelería y restauración acogidos a la misma y consolidarse en el calendario anual como un referente gastronómico de la comarca sureste de la Isla aprovechando unas fechas en la que, de forma paralela, se realza el valor etnográfico y cultural de una tradición que, como las Cruces, constituye el elemento común y de unión entre los cuatro municipios.

La V Ruta de Cruces y Tapas está organizada por la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma, con la colaboración de los cuatro Ayuntamientos de la comarca Sureste, las Asociaciones de empresarios de Santa Cruz de La Palma, Breña Alta y Breña Baja, así con el respaldo del Cabildo Insular de La Palma.

Otros de las tapas que se pueden degustar a lo largo de esta ruta gastronómica son: Taco de bacalao confitado sobre cremoso de queso ahumado aceite de cilantro y crujiente de pan, Mini canelón de cabra y puré de boniato, Chupete de turre y queso curado al aroma de mojo, machorra palmera en creps de gofio, Snack de conejo con chutney de mojo palmero, Crocante de morcilla dulce con almendras tostadas y cebolla caramelizada sobre pan rústico, chiva costera, pastel de boniato con caballa o costilla a baja temperatura sobre papa negra cubierta en salsa agridulce.