El rancho canario, especialidad del concurso de comidas típicas de la capital

Escaldón de gofio | Foto: J.L.C.
Escaldón de gofio | Foto: J.L.C.

El jurado tendrá que decidir el próximo 8 de mayo sobre siete platos diferentes

El rancho canario será la especialidad del concurso de comidas típicas de las Fiestas de Mayo de Santa Cruz de Tenerife, que se celebrará el día 8 de ese mes en el Campo Castro, situado debajo del Puente Serrador. Según el Organismo Autónomo de Fiestas y Actividades Recreativas capitalino, el resto de platos que tendrán que elaborar los participantes serán el puchero canario; cazuela de pescado; cherne con dos mojos, papas arrugadas y gofio amasado; conejo en salmorejo; postres, licores y nueva cocina canaria.

Podrá participar en este concurso cualquier entidad sin ánimo de lucro, asociaciones legalmente constituidas, asociaciones de vecinos agrupaciones y grupos folclóricos, así como particulares residentes en el municipio. La solicitud de inscripción hay que realizarla en el Organismo Autónomo de Fiestas y Actividades Recreativas, en la calle de Antonio Domínguez Alfonso, número 7, en horario de 9.00 horas a 13.00 horas, excepto el sábado. El plazo acabará el miércoles día 27 de abril.

Este es uno de los certámenes más esperados de las Fiestas de Mayo, que cada año ha ido cogiendo más popularidad entre la población y que suscita una mayor presencia de público

A excepción de las modalidades de nueva cocina canaria y especialidad del concurso, que en este caso es el rancho canario, los concursantes deberán presentar la mesa para un mínimo de ocho personas para su degustación. Para los dos primeros bastará con un plato para su valoración por el jurado. Otro de los apartados que también será analizado por los miembros del jurado será la decoración y presentación del estand donde se elaborarán los platos. El Organismo Autónomo de Fiestas y Actividades Recreativas se encargará también de buscar la colaboración económica de empresas públicas o privadas para coadyuvar a los gastos de preparación de los distintos platos. | José L. Conde