El chef Xavier Pellicer, en el Monkey
El chef Xavier Pellicer, de Celeri (Barcelona), cocinará la próxima semana, concretamente el viernes 20 de noviembre, en las novenas Jornadas Gastronómicas del Grupo Monkey, en el restaurante ubicado en el Centro Comercial Oasis de Playa de las Américas. Pellicer cuenta con una gran trayectoria a sus espaldas. Tras pasar por el ABAC, se convirtió en la mano derecha de Santi Santamaría en Can Fabes e incluso le sustituyó al morir. Ahora emprende su proyecto más personal, Celeri, donde presenta platillos gastronómicos para degustar con la sensibilidad actual de productos sanos y de proximidad.
Ganador del concurso de aceite
Un aceite de oliva virgen extra, elaborado por la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona bajo la marca comercial Oleoteide, ha ganado la primera edición del concurso convocado por el Cabildo. Este producto –una mezcla o coupage de aceites de las variedades arbosana (80 %), arbequina (10 %) y koroneiki (10 %)- ha conseguido las máximas distinciones del certamen, la Gran Oliva de Oro, que lo acredita como el mejor aceite de oliva virgen extra de Tenerife y de Canarias de 2015.
También ha sido reconocido con el premio Oliva de Oro un aceite de arbequina elaborado por Antonio Martín, de Tenerife. Con la Oliva de Plata han resultado distinguidos otros cuatro aceites: dos de la marca Oleoteide elaborados por la Cooperativa Cumbres de Abona, uno de la variedad picual y otro arbequina; otro de mezcla de diferentes variedades presentado por Mª Rosario García (Tenerife) y un cuarto monovarietal de arbequina procedente de Fuerteventura bajo la marca comercial Teguerey, que también ha conseguido el premio a la mejor presentación.
Tres categorías y 23 muestras
Un total de 23 muestras, procedentes de Tenerife, Fuerteventura y Gran Canaria, han participado en esta primera edición del concurso y otras nueve han competido en el apartado de presentación. Todas se han sometido a una cata “a ciegas” por parte de un jurado experto, que ha valorado el producto según las recomendaciones del Consejo Oleícola Internacional.
Los aceites que han participado en el certamen han competido en tres categorías: dos monovarietales, elaborados a partir de una única variedad de aceituna (arbequina y picual) y otra de aceites de oliva virgen extra de mezcla o coupage, resultantes de la moliendas de distintas variedades de aceitunas o de mezcla de aceites de distintas variedades en diversas proporciones.