Todo listo para la entrega de los XXX Premios de Gastronomía

De izquierda a derecha y de arriba a abajo, platos de Thomas Leeb, Pedro Rodríguez Dios. El Refugio, Omar Badía, Germán Blanco y Alexis García
De izquierda a derecha y de arriba a abajo, platos de Thomas Leeb, Pedro Rodríguez Dios. El Refugio, Omar Badía, Germán Blanco y Alexis García

DIARIO DE AVISOS y Dorada Especial reconocen la labor de los profesionales del sector

La entrega de los XXX Premios de Gastronomía DIARIO DE AVISOS-Dorada especial tendrá lugar este lunes, a partir de las 19.00, horas en el Teatro Leal de La Laguna, acto al que acudirán las principales autoridades regionales, insulares y locales, así como una amplia representación del sector.  Los premiados en esta edición son:

Premio Manuel Iglesias: Pedro Rodríguez Dios.

Premio Mejor Restaurante: Omar Pérez Bedia.

Premio Difusión de la Gastronomía: José Ribagorda, del Blog de las Cosas del Comer.

Premio Mejor Repostería: Cien por Cien Pan-Repostería (Playa San Juan, Guía de Isora).

Premio Labor en Vinos: DOP Islas Canarias.

Premio Mejor Jefe de Cocina: Germán Blanco, restaurante La Tegala.

Premio Mejor Jefe de Sala: Miguel Otero (Bahía del Duque).

Premio Mejor Cocina Canaria: El Refugio (La Restinga).

Premio mejor cocina extranjera: Thomas Leeb (Las Palmas de Gran Canaria).

Esta cita anual con la gastronomía del periódico DIARIO DE AVISOS cumple su 30 edición apoyando al sector de la restauración, el hotelero, y el vinícola, siempre desde una seria apuesta por el desarrollo del sector primario. Estas acciones se verán potenciadas tras la incorporación del periódico al Grupo Plató del Atlántico.

Pedro Rodríguez Dios
Pedro Rodríguez Dios

Los premiados. El jurado de los XXX Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS ha decidido en esta edición que el premio Manuel Iglesias, que reconoce una trayectoria profesional personal y de singular aportación al mundo de la gastronomía, recayera en esta ocasión en el repostero Pedro Rodríguez Dios. “La etapa en el restaurante El Duende, con Jesús González, fue mi escuela. Él, además de un chef magnífico, también destaca por sus trabajos en el mundo de la repostería y procedía de la escuela alemana donde se trabaja de manera artesanal y cuidando mucho los detalles”, afirma Rodríguez Dios, quien recuerda con añoranza aquellos días. El restaurante El Duende marcó una etapa destacada en la gastronomía insular, que todavía se recuerda de la mano de Pedro Rodríguez y Jesús González. Originalidad, técnicas depuradas, sofisticación, atrevimiento con mezclas de texturas y sabores, en definitiva una repostería que buscaba emociones.

Omar Bedia
Omar Bedia

Premio Mejor Restaurante. Buena materia prima, productos ecológicos, y máximo respeto en su tratamiento en la cocina son las características del restaurante AIE (aleja jacta est, locución latina que significa la suerte está echada) de El Sauzal, que dirige el joven de 29 años Omar Bedia. Asomarse a la cocina de Omar Bedia, que está a la vista de los comensales, es toparse con varios maceteros repletos de hierbas aromáticas, tras los cuales se elaboran los platos de la carta que varía constantemente en función de lo que marca el mercado y la estacionalidad de los productos.

Germán Blanco (i)
Germán Blanco (i)

Germán Blanco, propietario de La Tegala, en Lanzarote, y asesor de La Séptima en El Corte Inglés de Tres de Mayo de Santa Cruz y del Blue Finn, espacio ubicado en la plaza aledaña a los grandes almacenes, ha sido elegido por el jurado como el mejor jefe de cocina de Canarias por su trabajo en el mencionado restaurante donde destaca por la calidad de las materias primas, fundamentalmente de las islas, y su imaginación a la hora de mezclar ingredientes en sus elaboraciones culinarias. Blanco, de origen leonés y de 36 años, cuenta ya con una amplia trayectoria profesional tras haberse formado por Josean Alija, Dani García, Mario Sandoval o Albert Adrià.

Foto de familia de El Refugio
Foto de familia de El Refugio

El restaurante El Refugio, en La Restinga, en la isla de El Hierro ha logrado con méritos propios obtener el premio al mejor restaurante de cocina canaria que concede DIARIO DE AVISOS y Dorada Especial. Este restaurante fue fundado el primero de mayo de 1988 por Elio Rafael y Flora Suárez con sus cuatro hijos con la finalidad de aprovechar la actividad pesquera del padre y de uno de sus hijos. Flora se encargaba de cocinar los productos que le traía la familia como camarones, lapas y otros pescados cogidos en alta mar que pronto tuvieron fama en la isla. Toda la familia incluido los hijos Alex, Manuel, Juan Miguel y Alexis, se involucraron directamente en el restaurante para sacarlo adelante, algo que han conseguido hoy en día pues han pasado ni más ni menos que 27 años desde el día de la apertura.

Alexis García y Marlene Hernández
Alexis García y Marlene Hernández

Alexis García y Marlene Hernández, del obrador Cien por Cien Pan-Repostería han sido premiados por el jurado como Mejor Repostería por su trabajo realizado en el obrador situado en Playa San Juan (Guía de Isora).  Desde este lugar, muy pegado al mar, poco a poco y con un buen trabajo, vienen elaborado panes y pasteles en los que lo fundamental es el respeto la masa madre. La labor de este obrador ha traspasado las fronteras del municipio y es el proveedor de hoteles como el Gran Hotel Bahía del Duque o restaurantes de Santa Cruz como La Posada del Pez, entre otros.

Hugo Luengo
Hugo Luengo

El premio a la Mejor Labor en Vinos ha sido para la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias, fruto de la decidida y firme apuesta de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO), que preside Hugo Luengo, en pro del futuro del sector del vino. El jurado ha puesto en valor esta iniciativa integradora que nace con la idea de consolidar el mercado regional para poder afrontar la comercialización internacional y que permita asumir los retos que nos tiene encomendados la nueva sociedad global en la que estamos inmersos. El objetivo de esta DOP Islas Canarias es la creación de una marca común que permita proyectar un vino, tan singular como el canario, en los mercados exteriores.

Miguel Otero (d) junto a Braulio Simancas
Miguel Otero (d) junto a Braulio Simancas

“Esta profesión me encanta. La llevo en la sangre, todos los días son diferentes y siempre se aprende algo nuevo” así se pronuncia Miguel Otero, responsable de sala del restaurante Las Aguas, del Bahía del Duque, quien ha recibido el premio al mejor jefe de sala. Otero, que nació en O’Grove (Pontevedra) en 1970, afirma que lleva en la sangre esta vocación, ya que tanto su padre como su madre oficiaron en su día en el Gran Hotel La Toja, de Galicia y desde temprana edad ha estado trabajando en diferentes establecimientos del territorio nacional.

Thomas Leeb
Thomas Leeb

El austriaco Thomas Leeb, en su gastrobar Thomas Algo?, de Las Palmas de Gran Canaria y premio a la Mejor Cocina Extranjera, ha optado por ofrecer un aire centroeuropeo a sus creaciones culinarias en las que emplea en gran parte materias primas canarias. Natural de Viena, su cocina en este gastrobar ha ido creciendo apostando por pinceladas de modernidad, creatividad, atrevimiento y toques propios de la culinaria que caracteriza a Centroeuropa. Actualmente este cocinero alterna sus creaciones en el gastrobar con ser jefe de cocina del hotel Santa Catalina de Las Palmas de Gran Canaria, tras la salida de José Rojano. Algunos de los platos que elabora Thomas Leeb han logrado tal éxito que ha sido imposible retirarlos de la carta. Entre ellos se encuentra las croquetas líquidas de parmesano son salsa de tomate y albahaca, cuya gracia reside en cogerlas con la mano y que se rompan en la boca.

José Ribagorda
José Ribagorda

José Ribagorda, periodista y gastrónomo, con su blog De las cosas del comer, defiende cada día la cocina de todos los puntos de España. Alterna su trabajo en los informativos del fin de semana de Tele Cinco, con visitas desde las principales capitales de ciudades españolas a los puntos rurales más recónditos de nuestra geografía para divulgar el acontecer culinario y gastronómico. Premio a la Difusión de la Gastronomía, es un gran defensor de las buenas materias primas, no olvida que son fruto del duro trabajo y mal recompensado de los agricultores, pescadores, mariscadores o viticultores. Quizás por ello aprovecha cualquier oportunidad para poner en valor el riesgo que corren para que otros podamos disfrutar de estos manjares.