La III Ruta de la Tapa de Setas y Hongos de El Rosario ha arrancado con mucha fuerza y el primer fin de semana de este evento gastronómico ha superado todas las cifras, ya que los 16 establecimientos participantes vendieron casi mil tapas en dos días (los pasados viernes y sábado) y, ello, a pesar de la alerta meteorológica por lluvias establecida el pasado sábado.
Tal y como informa la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios de El Rosario (Apymeer), las ventas de algunos locales adscritos a la Ruta alcanzaron las 150 tapas y la media de venta está en torno a las 60 tapas por establecimiento. Por esta razón, incluso, algunos locales se quedaron sin producto para elaborar la tapa de concurso y sin rutómetros. Por ello, ya han hecho acopio de mayor cantidad de producto en previsión de los próximos días y de los folletos necesarios para la votación. Cabe recordar que la Ruta de la Tapa puede realizarse todos los jueves, viernes y sábados durante el mes de noviembre.
Asimismo, ya hay contabilizados unos 800 votos online en la aplicación creada para la votación de la mejor tapa, cuyo ganador se llevará un cheque por valor de 150 euros. El concejal de Desarrollo Local, Yeray Gutiérrez, sostiene que esta edición puede ya considerarse un éxito, a pesar de de que aún quedan cuatro semanas para que finalice, y espera que “las buenas cifras del primer fin de semana se repitan en los próximos, habida cuenta del mal tiempo del pasado sábado”.
Por otro lado, los establecimientos participantes han observado un aumento de personas de otros municipios, principalmente del área metropolitana, que se han acercado a La Esperanza, Llano del Moro o Las Rosas atraídos por la micología y la Ruta de la Tapa de Setas y Hongos.
La III Ruta de la Tapa de El Rosario dio comienzo oficial el pasado viernes, 30 de octubre, con la presentación oficial en la Sala de Exposiciones del Ayuntamiento. En el acto intervinieron el alcalde de El Rosario, Escolástico Gil; el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Jesús Morales; el concejal de Desarrollo Local, Yeray Gutiérrez; la presidenta de Apymeer, Ivana del Río, y el director de Campamento Quimpi, Joaquim Ferreira.
La III Ruta de la Tapa de Setas y Hongos de El Rosario cuenta con la participación de 16 establecimientos de la zona alta del municipio dedicados a la restauración, lo que aumenta la oferta con respecto a los 12 locales que se inscribieron el año pasado. Las tascas, bares y restaurantes participantes elaborarán una tapa específica donde uno o más de sus ingredientes será la seta, siendo el resto de sus ingredientes de libre elección. Cada tapa se venderá al precio de 2,5 euros e incluirá la bebida (caña, vino del país, agua o refresco).