
Joan, Josep y Jordi afirman que este premio es un homenaje a la cocina que se elabora en Cataluña y el Mediterráneo
Los hermanos Roca (Joan, Josep y Jordi) con su restaurante El Celler de Can Roca, han vuelto a liderar la lista de mejor restaurante del mundo que elabora la revista británica Restaurant.
Como se recordará en el año 2013 lograron por primera vez esta preciado galardón, al año siguiente quedaron en segundo lugar tras el danés Noma (René Redzepi), y ahora figuran otra vez en el primer puesto. Emocionados, contentos y satisfechos por el trabajo que realizan, han manifestado a su llegada a Girona, donde está el restaurante, que este galardón es un homenaje a su tierra, a la cocina catalana y al oficio de cocinero.
Otros de los restaurantes españoles que han merecido este reconocimiento, además El Celler de Can Roca, han sido Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz; Asador Etxebarri, que capitanea Víctor Arguinzoniz; Arzak, de Juan Mari y Elena Arzak; Azurmendi, de Eneko Atxa; el restaurante de Quique Dacosta y Tickets, de Albert Adriá.
Esta guía no ha olvidado los restaurantes latinoamericanos, que cada día alcanzan más prestigio como son los de Gaston Acurio dos de ellos sitos en su país natal y los restantes en México y en Brasil.
Como afirman los hermanos Roca en el preámbulo de su libro El Celler de Can Roca uno de los éxitos de su restaurante ha sido precisamente que “si antes tenían clientes ahora creemos tener amigos y seguidores” de su cocina que sigue fascinando a todo el mundo.
En otro orden de cosas las Juntas Directivas de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa han anunciado nuevos premios como son el de mejor labor periodística a Alberto Luchini; gastronomía saludable a Gregorio Varela (presidente de la Fundación Española de la Nutrición); gastronomía saludable institución a la Fundación Alicia; Mejor publicación, elBulli 2005-2011 (editorial Phaidon); Mejor publicación periódica en papel, revisa Origen; y Mejor publicación periódica digital, Gastroactitud, de José Carlos Capel y Julia Pérez. La entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía se celebrará el próximo 8 de junio en el hotel NH Eurobuilding y estará presidida por José Manuel Soria, ministro de Industria, Energía y Turismo.