Bodegas Obalo (Grupo AV+), ubicada en Ábalos en la Sonsierra, reparte en pequeñas parcelas y colinas los viñedos de tempranillo, protegiéndolos de los fríos y húmedos vientos del norte, dando a la cepa la obligación de dar lo mejor de sí en los diferentes terrenos de arcilla y cantos rodados donde está cultivada la variedad.
Su climatología cambiante entre el día y la noche, sobre todo en verano, hacen obtener una uva con bastante calidad.
Obalo Crianza 2011. Sugerente color granate con unos ribetes amoratados, de lágrima media que dibuja la copa a medida que se desliza por el cristal.
En nariz, impactante aroma balsámico y monte bajo, para dar lugar a la fruta de bosque madura y fina notas de barrica; evoluciona bien en copa, de esos vinos que no te aburren.
En boca no es para menos; seco, goloso pero elegante… la fruta negra y el regaliz negro están presente, acompañada de un toque mentolado y toques de madera fina, largo y sabroso.
Variedad: Tempranillo
Crianza: 12 Meses en barrica francés y americano
Copa de cata: Riedel Degustazione
Maridaje: Churrasco al horno de leña, embutidos y quesos curados. | Christian Lorenzo. Sumiller de El Gusto por el Vino