San Sebastian Gastronomika mira ya hacia Singapur y Hong Kong

Jordi Roca ha mostrado un helado que combina sabores dulces, amargos, ácidos y salados | Foto: Coconut
Jordi Roca ha mostrado un helado que combina sabores dulces, amargos, ácidos y salados | Foto: Coconut

El congreso de 2015 se celebrará del 4 al 7 de octubre con acento asiático tras un 2014 italiano que ha contado con más de 12.000 visitas

San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country ha clausurado su XVI edición con la vista puesta ya en la próxima, que se celebrará del 4 al 7 de octubre de 2015. La organización de Gastronomika ha anunciado que Singapur y Hong Kong serán las invitadas, sucediendo a Italia, que lo ha sido este año.

Roser Torras, directora del congreso, ha explicado que el “objetivo es marcar tendencia, y la cocina asiática aún está por llegar de verdad”. Como miembro del comité técnico, Martín Berasategui ha asegurado que “gastronómicamente, estas dos ciudades asiáticas van como un cohete estratosférico”.

La edición que hoy culmina lo hace con 12.000 visitas, 1.267 congresistas (acreditados al congreso de Alta o a alguna actividad del OFF) y 400 periodistas, con un incremento de medios internacionales. El número de expositores en la sección Market, el espacio ferial, ha crecido un 35%, alcanzando los 705 acreditados.

Roser Torras ha valorado positivamente las cifras y ha asegurado que “este ha sido un congreso muy esperado, por la proximidad de las cocinas italiana y española, que comparten sabores y productos”.

Un festín de estrellas. En la última jornada de San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country, el peruano Virgilio Martínez, cuyo restaurante está considerado el número 1 de Latinoamérica según 50 Best, ha cocinado con nuevos ingredientes descubiertos en los 43 viajes que ha realizado por el país, como las papas de los Andes o la hoja de coca del Amazonas.

Otras estrellas del día han sido Jordi Roca, que ha mostrado un helado que combina sabores dulces, amargos, ácidos y salados; Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz, Pepe Solla, Paco Pérez, Josean Alija y Eneko Atxa. Además, se ha disputado el V Concurso Nacional de Parrilla, en el que se ha impuesto Aitor Manterola del restaurante Patxiku-Na y el proveedor Cárnicas Guikarn. En Gastronomika adolescentes, un centenar de alumnos de entre 9 y 12 años han tenido la oportunidad de cocinar junto a grandes de la cocina.

Los mejores del panorama nacional también han subido al escenario del Kursaal. Joan Roca ha mostrado los platos icónicos de El Celler de Can Roca en miniaturas coleccionables y Ángel León ha presentado en exclusiva el plancton comestible que él mismo ha convertido en ingrediente.

Otros grandes nombres que han presentado sus últimas creaciones en San Sebastián son Carme Ruscalleda, Hilario Aberlaitz, Karlos Arguiñano, Elena y Juan Mari Arzak, Pedro Subijana o Eneko Atxa. Además de cocinar sobre el escenario, Andoni Luis Aduriz, Dani García, Quique Dacosta y Virgilio Martínez, entre otros, han protagonizado clases magistrales para grupos reducidos de no más de 20 personas.

En esta edición, el congreso también ha homenajeado a Pedro Arregui, el creador de Elkano, “el mejor restaurante de pescado del mundo”, en palabras de Karlos Arguiñano. Gastronomika 2014 también ha reconocido al periodista Pau Arenós con el Premio Pau Albornà i Torras y a Didier Fertilatti (jefe de sala de Quique Dacosta Restaurante) con el Gueridón de Oro.

La sección OFF de Gastronomika, donde el vino es el protagonista, ha tenido que poner el cartel de completo en todas sus sesiones, guiadas por expertos como Walter Speller, Josep Roca o Luca Maroni. En el concurso Wine & Win, que elige a la pareja que más sabe sobre vinos, Jorge Orte Tudela y Michael Cooper se han proclamado vencedores.

En el Market de Gastronomika, con más de 100 marcas de referencia representadas, se han realizado más de 45 catas y presentaciones de producto. En esta edición, se ha estrenado el espacio Summum, donde se ha podido degustar cava Agustí Torelló, exquisiteces Can Bech, foie Coll Verd, bacalao Ràfols, chocolate Gorrotxategui, etc.