La trufa y la txuleta, estrellas de las catas en San Sebastian Gastronomika

 

Chicote, durante una de las sesiones de San Sebastián Gastronómika del año pasado | Foto: Cocoon
Chicote, durante una de las sesiones de San Sebastián Gastronómika del año pasado | Foto: Cocoon

El congreso acogerá una veintena de degustaciones, como la de parrilla y la de ‘tartufo’, en las que ya se ha abierto la inscripción para ser jurado popular

San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country ha preparado para este año, dentro de su espacio Off, un amplio y selecto programa de catas y demostraciones culinarias donde la trufa y la parrilla serán las estrellas. El público que asista a estos talleres podrá conocer de primera mano algunos de los productos de Italia, el país invitado, así como del País Vasco y otros puntos del mundo. Los mejores profesionales del sector de la restauración y conocidos chefs del panorama gastronómico mundial se encargarán de ensalzar sus sabores, buscar nuevas experiencias gastronómicas u otros usos en la cocina.

Destaca en el programa de catas el taller de Ari de Alba organizado por TartufLanghe, un evento culinario itinerante que llega este año al Off de San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country para mostrar el especial mundo de la trufa italiana. En él, tres chefs italianos y tres españoles se disputarán el premio al mejor plato elaborado con este preciado hongo. Un jurado de 50 personas degustará los platos y evaluará la mejor receta italiana y la mejor receta española. La inscripción para formar parte del jurado ya está abierta (25€). Los ganadores se adjudicaran un premio valorado en 2.500 € para gastar, obviamente, en trufa blanca.

La marca Negrini mostrará también la alta gastronomía italiana con una cata comparativa de burrata y mortadella con trufa. Por supuesto no faltan en este programa conocidos quesos italianos. El congresista tendrá la oportunidad de sentarse a probar tres curaciones distintas de Parmigiano Reggiano – de 24 a 72 meses- que ofrecerá el Consorzio del Formaggio, así como disfrutar de las dotes culinarias  y platos del cocinero italiano Genaro Esposito que preparará tres recetas con Gorgonzola, Grana Padano, y Mozarella di Bufala.

El Concurso Nacional de Parrilla, organizado en un formato de gran cata, es una de las citas imprescindibles de este congreso gastronómico de referencia mundial. El miércoles 8 de octubre, el público asistente, profesional o aficionado, que se haya inscrito previamente en esta actividad (25€), podrá degustar distintos cortes de carne y votar, junto a periodistas, cocineros y gastrónomos, la txuleta ganadora.

Clausura de San Sebastián Gastronómika 2013 | Foto: Cocoon
Clausura de San Sebastián Gastronómika 2013 | Foto: Cocoon

Aprender y conocer el producto de cerca son algunos de los objetivos de estos showcookings y talleres que transcurren de forma paralela al congreso y se realizan en las salas del Kursaal y restaurante Ni Neu. Así se han organizado también las singulares catas de platos preparados con agua San Pellegrino, de maridaje con café Nespresso junto al chef marbellí Dani García y de jamón ibérico de Badajoz en cuatro formatos (a cuchillo, en receta, en pintxo donostiarra y maridado con sidra).

El Queso La Antigua, la Torta del Casar, el foie Rougie, las nueces de California, los licores de la distribuidora Maxxium, el atún rojo del Mediterráneo Balfegó, los Vinos de Navarra y algunos de los productos de Euskadi tendrán también cabida, entre otros, en esta parte del congreso dedicada al producto.

San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country alcanza este año 2014 su XVI edición, consolidado como un congreso de referencia mundial en la alta gastronomía. Una cita ineludible que convertirá de nuevo a San Sebastián en la capital internacional de la alta cocina. En esta edición, con Italia como país invitado y la presencia de 24 chefs italianos que suman 30 estrellas Michelin. Un recorrido fascinante por la Italia del norte y del sur, con un programa que cuenta con lo mejor del panorama culinario nacional e internacional, así como talleres, catas, street food y la zona ferial del Market, con las últimas novedades en productos del sector.