Peñate y Martín defienden en la cocina los productos autóctonos

El alcalde de Adeje, José Miguel Rodríguez Fraga con Jorge Peñate Batista y  Luis Martín González, cocineros del gran hotel Bahía del Duque
El alcalde de Adeje, José Miguel Rodríguez Fraga con Jorge Peñate Batista y Luis Martín González, cocineros del gran hotel Bahía del Duque

Rodríguez Fraga recibió a los chefs del hotel Bahía del Duque, ganadores del concurso Gastrocanarias, y apostó claramente por la formación de los jóvenes

El alcalde de Adeje, José Miguel Rodríguez Fraga, junto al concejal del área de Educación, Andrés Pérez Ramos, recibieron a Jorge Peñate Batista y a Luis Martín González, cocineros del gran hotel Bahía del Duque y  ganadores del primer premio de la décima edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias, Gastrocanarias.  Jorge Peñate, actualmente segundo jefe de cocina del restaurante Las Aguas, presentó como primer plato “una degustación de papas con caldo de su pellejo y un lomo de conejo ligeramente braseado, y de segundo lomo alto de buey con textura de calabaza, plátano asado y miel de palma”, logrando así la máxima puntuación del jurado.

En ese sentido, Peñate Batista, que fue ayudado en la elaboración del plato por Luis Martín González, responsable del restaurante francés La Brasserie también del Bahía del Duque, señaló la dificultad que implicaba este año el concurso. “La competición fue más complicada que otros años, ya que anteriormente podías llevarte el plato más o menos preparado. Esta vez se necesitaba nuestra improvisación en un tiempo limitado”.

Tanto el alcalde como el concejal quisieron expresar su máximo reconocimiento a la exitosa carrera profesional y gastronómica que han desempeñado a lo largo de todos estos años Jorge Batista y Luis Martín, actualmente afincados en Callao Salvaje y Armeñime respectivamente. “Jorge entró a la cocina prácticamente con 16 años y es un joven que se ha formado a sí mismo. Esto es muy importante para nosotros y, sobre todo, para el municipio de Adeje, ya que estamos constantemente apostando por la formación de los jóvenes” apuntó Fraga.

Durante el encuentro, los ganadores destacaron la importancia de hacer de la comida canaria un producto totalmente innovador y de calidad. “En nuestros platos presentamos el tema de la papa y cultivos como la calabaza y el plátano, es decir, utilizamos esencialmente la materia prima canaria. Siempre intentamos presentarlo de la manera más divertida y fina del género. Todo el mundo dice que la comida canaria es aburrida, y eso es algo que me hace mucho daño, ya que esto depende del sitio al que vayas a comer”.

De esta forma, el reciente ganador quiso dejar constancia de que ninguno de los dos se van a conformar tan solo con este premio y  seguirán aspirando a otros retos que se les presenten. “Ahora vamos a estar luchando con cualquier cosa que salga a nivel nacional e internacional. Siempre defendiendo nuestro producto autóctono. Somos en ese aspecto muy nacionalistas. Si nosotros no apostamos por lo nuestro, nadie va a hacerlo”. En este sentido, Martín hizo alusión a la cantidad de productos de calidad que hay en Canarias. | José L. Conde