El IV Foro Cocinarte se acerca al hecho gastronómico desde su naturaleza sanitaria, productiva e industrial

El concejal lagunero de Economía, Empresa y Empleo, Juan Antonio Alonso, la vicerrectora de Universidad y Sociedad de la ULL, Nélida Rancel, y el codirector del foro, Agustín Santana, presentan la iniciativa gastronómica
El concejal lagunero de Economía, Empresa y Empleo, Juan Antonio Alonso, la vicerrectora de Universidad y Sociedad de la ULL, Nélida Rancel, y el codirector del foro, Agustín Santana, presentan la iniciativa gastronómica

Se realizará en La Laguna entre el 26 de mayo y el 1 de junio, con multitud de citas de interés para ciudadanos y profesionales

La Laguna acogerá desde el 26 de mayo al 1 de junio la cuarta edición del Foro Cocinarte que, bajo el lema de Gastronomía, salud y bienestar, propone una aproximación al hecho gastronómico a partir de vertientes como su naturaleza sanitaria, productiva o industrial.

Esta iniciativa, promovida por la Universidad de La Laguna y Selectos Canarios, con la colaboración del Ayuntamiento y otras entidades públicas y privadas, fue presentada hoy por el concejal lagunero de Economía, Empresa y Empleo, Juan Antonio Alonso, la vicerrectora de Universidad y Sociedad de la ULL, Nélida Rancel, y el codirector del foro, Agustín Santana.

Con tal motivo, distintos espacios de la ciudad se convertirán en el escenario donde se va desarrollar un amplio programa que, con las aportaciones de científicos y profesionales de la restauración, intentará despejar las dudas del consumidor sobre aspectos tales como la garantía en la trazabilidad, la modificación genética en la producción de alimentos, la calidad de los productos de proximidad, las alergias y las intolerancias o los principios básicos nutricionales.

Precisamente, Santana explicó que en la presente edición se ha apostado por combinar la investigación y el buen hacer profesional con información de interés para los consumidores y con lo lúdico. A su vez, el edil Juan Antonio Alonso animó “a todos los empresarios y, en general, a toda la ciudadanía a disfrutar de todas las acciones programadas”, mientras que Nélida Rancel resaltó que el Foro Cocinarte aúna “ciencia, cocina, creación y cultura”.

Entre los profesionales de los fogones que asistirán al Foro destaca la presencia de Begoña Rodrigo, ganadora de la primera edición de Top Chef y propietaria del restaurante La Salita (Valencia), quien el jueves 29 de mayo, a las 12:30, ofrecerá un show cooking en el exconvento de Santo Domingo.

Además de las ponencias y las exhibiciones, una de las novedades del Foro tiene que ver con el certamen de estudiantes de Servicio de Restauración, una cita que pretende poner en valor la excelencia y la necesidad de los profesionales del servicio de sala, cuya fase final se desarrollará en La Laguna tras un proceso de selección y en la que los participantes afrontarán una serie de pruebas tales como elaborar un combinado clásico para servir en el aperitivo; montar una mesa; ejecutar el servicio de un vino a un conjunto de comensales; proceder a la elaboración de un plato a la vista del cliente; servicio de café e identificación de destilado, todo ello ante un jurado especializado y con público. 

Igualmente, el Foro acogerá sesiones introductorias a diversas catas, como la de café, en concreto el que se produce en Agaete -el único que puede considerarse europeo-, de una variedad etíope que se introdujo en Gran Canaria en el siglo XIX. Además, se sucederán gustosas catas de mieles, cervezas artesanales o quesos; talleres como el de corte de jamón y el de carnes, así como múltiples actividades culturales en diversos espacios, o bien en la calle, que convertirán La Laguna en el referente gastronómico de Canarias.

Como en anteriores ediciones se desarrolla el apartado titulado Diálogos en la Cocina. En esta ocasión, el protagonismo le corresponde a la cocina de viajeros, de tal forma que unos chefs senegaleses mostrarán sus elaboraciones culinarias en diálogo abierto con colegas de las islas, contando con la presencia del jefe de cocina Mamadou Niang y el director del centro de estudios africanos y exrector de la Universidad de La Laguna, José Gómez Soliño. Esta cita se acompasará con la actuación musical de un grupo senegalés.

El arte también dispone de espacio, de la mano del humor (con el grupo canario Abubukaka) y la interpretación en idéntico formato, con el colofón de la gastroexhibición “Mistura”, a cargo del chef, docente y estudioso Rogelio Quintero, quien ofrecerá un homenaje a la diversidad y también a los canarios que emigraron y gestaron ciudades como Nueva Orleans con la que aún hoy compartimos estructuras administrativas como los Cabildos, gustos en recetario común como el caldo isleño (nuestro puchero), etc. Con expresiones en la denominada cocina Cajún, una cocina criolla de la Louissiana con la que compartimos elementos y aportes.

Este acto estará “maridado” con los compases de un concierto de la Alabama Dixieland Jazz Band en la que el sonido de Nueva Orleans está presente en La Laguna como homenaje a los isleños descendientes de canarios que aún mantienen las tradiciones de las islas en ese recóndito territorio. La Jazz Band también ejecutará temas tradicionales de nuestro folclore adaptados a los sonidos más originales del EEUU profundo, desde un arrorró a una seguidilla.

Asimismo, y con la colaboración de los establecimientos de restauración del municipio, se desplegará la gastronomía lírica, donde diferentes artistas interpretarán fragmentos y algunas obras con el objeto de dar a conocer su actividad.

 

Más información: en http://www.forococinarte.com

o forococinarte@gmail.com.